关键字

山东莘县青年男子轻生

  来源:山东莘县公安局  发布时间:2019-02-11 13:17:00

山东莘县警方通报一轻生事件,另类行文劝慰“需自珍自重”

山东莘县公安局的一条警情通报近几日意外走红。通报对2月9日发生的“莘县燕塔一青年男子坠落身亡”一事进行说明,通报人性化的行文劝大家“自珍自重”。

通报发布后,获得众多网友点赞。昨日,北京青年报记者从撰写通报的莘县公安局宣传科室了解到,“另类”行文是“希望大家看到通报能够体谅他家人的感受,不再传播血腥视频,不再恶意揣测死因”。

警情通报人性化

2月9日,山东莘县公安局通过官方微信,通报了“莘县燕塔一青年男子坠落身亡”事件。

通报称,该局指挥中心接群众报警,有一青年男子从燕塔坠落。接警后,经图侦、技术等有关警种对现场进行封锁和勘察,调取监控和调查走访现场证人,已确定系个人自杀行为。

警方通报

一改多数通报就事论事的文风,该通报还这样写道:

“今天(2月9日)是正月初五,正是新春向好。可是,一条年轻的生命就这样从眼前殒落,大好的年华就这样提早结束,让人不禁扼腕叹息。生命不易,一路前行,且行且珍惜。父母渐老,羔羊跪乳,须报养育恩。生活中或有这样那样的困顿挫折,情绪也会有高低起伏,但我们每个人都是在生命的旅程中,奋力跋涉,负重前行。人生没有过不去的坎,哪怕面临绝境,只要咬紧牙关,坚持坚持再坚持,也许就会山重水复疑无路,柳暗花明又一村……”

最后,警方在通报中提到:“没有经历过,谁也无法体会死者家人的沉痛心情。不诽议,不传播,是对死者的尊重,也是对其家人的安抚和保护。请勿再传播相关视频,让逝者安息,生者在悲痛中生活逐渐回归平静。”

[1] [2]  下一页