关键字

北京通州:两名流窜全国各地用技术开锁入室盗窃的女贼被抓

  来源:北青网  发布时间:2019-01-22 20:33:00

两名嫌疑人被抓获归案

“从警这么多年,我还是第一次听说有女贼会使用技术开锁方式盗窃的,她们两人是全国第一起。”一名办案的民警感叹。几个月前,两名在全国各地流窜的女贼,使用技术开锁方式入室盗窃,被北京通州警方抓获归案。

2018年7月下旬,通州区葛布店东里小区内接连发生三起入室盗窃案,警方接到报案后,立即赶往现场进行调查。

“我们调取监控录像时发现,嫌疑人为两名女子。”通州公安分局打击入室盗抢侦查中队中队长何万强告诉北青报记者,民警在走访调查中从一名住在小区的老太太处了解到,在案发时段她曾见到过两名形迹可疑的女子。

何队长说,通过监控视频他们发现,第一次案发的当晚,天上下着雨,两名女子打着雨伞进出案发现场,离开后沿着马路来到果园环岛附近。之后两名女子,还到翠屏南里、翠屏北里准备盗窃,但是没有成功。“我们调查发现,这两名女子的落脚点在朝阳区大鲁店附近,她们没有固定住所,在各种各样的小旅馆歇脚,转天就更换住处。”

随着调查的深入,警方发现,两名嫌疑人于2018年7月19日在北京南站出现,此后一路南下。两人在黑龙江、江苏、陕西等地的省会城市流窜,每个地方的停留时间为5天左右,作案后立即进行销赃,这给警方的抓捕带来了一定的难度。

“她们频繁更换地点,就是为了逃避打击,让警方摸不着规律。”何队长说,2018年8月22日,民警追踪发现,两人的下一个目的地为西安,立即向当地警方求援,并派人前往当地守株待兔。两天后,两名女子被成功抓获。

“使用技术开锁手段从来都是男性作案,这种女性犯罪嫌疑人采取技术开锁手法入室盗窃,而且在同一小区内进行第二次盗窃,两次盗窃的时间仅仅相隔一天,极为罕见。”何队长说,经过向有关部门查询,这种“女贼技术开锁入室盗”在国内还是第一起。

目前,两名嫌疑人已被通州警方刑事拘留。