关键字

江苏丹阳市蒋家村:流浪狗咬伤三村民

  来源:扬子晚报  发布时间:2018-09-25 18:25:00

      短短几分钟,就在村头 一条流浪狗连咬三人 

  管理流浪狗遭遇法规空白;呼声再起:要追责随意遗弃狗狗的主人

  近年来,随着养狗的人越来越多,城乡的流浪狗也多了起来,而流浪狗伤人事件更是频发。9月23日,丹阳市皇塘镇蒋家村村民荆先生致电记者反映称,22日傍晚时分,他们村上窜来一条流浪狗,短短几分钟就先后咬伤了3个人。为此,他和村民们希望有关部门能够对流浪狗加强管理。

  猝不及防

  三人在家门口

  被突然窜出的流浪狗咬得鲜血淋漓

  提起22日傍晚发生的一幕,荆先生仍心有余悸。他告诉记者,当时大概是6点半左右,他吃过晚饭坐在门口和邻居聊天,突然不知从哪里窜出来一条黑狗,将一名出来倒水的村妇咬伤后,这条黑狗又跑到他家门前,先是将他父亲的腿部咬伤,接着又跳起来将他的手臂咬伤,然后跑掉了。

  “当时,我们立即报了警,村里人心惶惶,不少村民都找来木棍防御,就怕狗还会窜出来咬人。”荆先生介绍,当晚被流浪狗咬伤的村妇和他父亲伤势都比较重,伤口处鲜血淋漓,“随后,我们三人都到医院打了狂犬疫苗。”

  接警后,皇塘派出所民警第一时间赶到村里,了解情况并寻找咬人的流浪狗。当晚8时许,咬人的流浪狗在村子的一个角落被民警发现并打死。

  随后,民警对狗尸体做了深埋处理。

  遭遇尴尬 

  管理流浪狗

  法规存在“空白点”

  记者采访了解到,目前,由于流浪狗管理法规存在空白,作为处置流浪狗的主要部门,公安机关在具体执行中,常常显得力不从心,很难有效管理。按照相关法律规定,公安机关主要查处的是“流浪狗伤人”事件,而涉及到无主的流浪犬,即便接到市民相关投诉,也没有法律依据可以处理。

  “丹阳也曾发布过养犬管理规定,但这一规定不是法律,没有强制约束力,从而导致当时规定中要求的处置无主犬的资金、场地、机构均无法落实。”记者从警方了解到,无法可依是目前政府部门在管理流浪狗时面临的一大难题。

  谈及流浪狗管理问题,有关法律人士认为,在目前情况下,丹阳应多开设一些流浪动物收容、留检场所,形成一定的示范效应。执法部门加强监管,同时对流浪狗进行收容,会改变流浪狗的状况。

  呼声再起

  整治流浪狗

[1] [2]  下一页