关键字

深圳海关查获今年最大宗走私“止咳水”

  来源:大洋网  发布时间:2017-10-23 11:58:00

    海关查获含有可待因的“止咳水”19升。

    大洋网讯 夫妻俩提着一桶“油漆”过关,没想到却是止咳水,被关员戳穿后,还狡辩说是油。文锦渡海关昨日透露,该关于前日晚间查获一宗涉嫌走私“止咳水”案件,共查获用油漆桶伪装的含有可待因的“止咳水”19升。

    前日18时,一对夫妻从文锦渡海关入境大厅通关,两人均背着大袋行李,同时女性旅客手上还提着一个大油漆桶过关,颇为吃力,现场关员见其神色匆忙且携带大量行李,遂对其进行重点检查。当时油漆桶被白色盖子盖得很严实,盖缝边还有黑色胶带缠绕,包装很好,没有任何气味散发。当被问及油漆桶里装的是什么时,男性旅客随即称是油漆,关员要求其打开盖子验证,打开后发现竟然是满满的橘红色亮色液体,气味扑鼻,查获过多宗“止咳水”案件的关员当即初步判定这一大桶是“止咳水”,而此时作为老公的男性旅客立即改口称桶里面装的是油。

    经过海关检测试纸检验,该桶液体“可待因”检测反应呈阳性,海关基本判定该桶液体即是含有可待因等违禁精神药物成分的“止咳水”,经测量,共有19升,毛重21.74公斤。

    文锦渡海关表示,这是该关今年以来查获的数量最大宗的涉嫌走私“止咳水”案件,目前该案已移交缉私部门。

    根据法律规定,走私含有可待因等成分的“止咳水”,涉嫌走私毒品刑事犯罪。海关提醒,切勿为蝇头小利而帮人走私“止咳水”,旅客如因治疗疾病需要携带“止咳水”,须凭医疗机构出具的医疗诊断书、本人身份证明,在单张处方最大用量以内,依法向海关申报入境。