关键字

河北定州市30余名传销人员持械围攻派出所

  来源:法制日报  发布时间:2016-03-24 10:03:00

  现在的传销组织跟以往大不相同,不再以严密控制人身自由为手段,而是加强了洗脑和奖励环节,这更让成员深陷其中不能自拔。普通人之所以能做出袭警的疯狂之举,就是因为这种洗脑和精神控制

       □ 本报记者 周宵鹏

  3月22日,一段视频在河北省定州市市民的微信朋友圈里疯传。视频里,几名男子与身穿警服人员发生冲突。《法制日报》记者今天从定州市公安局获悉,该视频的内容实为一起多人围攻派出所事件。

  3月22日8时许,30余名传销人员持器械聚集到定州市城南派出所,企图带走一名传销组织成员,并将劝阻的民警打伤,增援警力随后将反抗人员制服。

  就在这起事件发生一周前,3月14日,安徽省长丰县执法人员在清查传销过程中,遭遇传销人员围堵和殴打,造成一名工作人员和两名民警受伤。记者梳理发现,传销人员暴力抗法甚至有组织冲击公安机关的事件在多地发生。

  国家法律明令禁止传销,公安机关也在不断加大打击传销的力度,在这样的背景下,传销人员为何嚣张到持械袭警的地步?

  恶性案件屡有发生

  “在派出所那边集合……”在网传的视频中,一群手持棍棒的男子一边在路边集结,一边招呼着身后的人加入队伍,不断发出这样的喊声。

  “这明显是一起有组织有预谋的冲击公安机关事件。”定州市公安局城南派出所一位民警告诉记者。

  据介绍,3月22日7时许,来自辽宁省的一对夫妇到城南派出所求助,称其女儿王某现在定州市,被骗进一个传销组织,恳请民警协助寻找解救。按照这对夫妇提供的线索,派出所民警对辖区几处可疑地点进行了排查,在一处出租房内找到王某,但王某受传销毒害太深不肯随父母回家,民警只好把她带回派出所做工作。

  当天8时许,王某所在传销组织30余人手持棍棒等器械聚集到派出所,要求民警将王某交出,企图强行将王某抢走。民警对这些传销人员的违法行为进行劝阻,却被传销人员持械打伤。定州市公安局随后调集警力增援,将反抗人员制服。

  定州市公安局今天通报,民警将涉嫌围攻派出所并袭警的传销人员制服后,梁某、钟某、吕某3人因涉嫌妨害社会公共管理被处以行政拘留15天。

  这并非河北发生的首起传销人员围攻公安民警事件。2015年1月21日,在接到北京群众报警求助后,河北省霸州市公安局城北派出所民警前往某小区查找陷入传销组织的李某。到达现场后,民警遭到传销人员围堵、殴打。

[1] [2]  下一页