关键字

北京:无牌奥迪车撞伤交警逃逸 司机投案自首

  来源:新华网  发布时间:2012-08-10 12:59:00

    新华网北京8月9日电(记者 卢国强)“无牌奥迪撞伤交警逃逸”,近日,一条微博上的“网络通缉令”引起众多网民关注。记者9日从北京交管部门了解到,撞伤交警的司机李斌当天清晨向警方自首。

    “网络通缉令”显示:8月7日晨,景泰桥一无牌新款奥迪A6L轿车被民警拦停后,车主突然加速将一名民警撞伤后逃逸!被撞民警现伤重在医院急救!该车挡风玻璃后有警备、圆形警灯,右保险杠及左车身均有损伤,挡风玻璃处有裂痕。请北京市民帮忙提供线索!这条“网络通缉令”在微博上热传,不少网民对这名司机的行为表示谴责。

    记者从北京交管部门了解到,事发时,北京市东城区交通支队天坛大队警长梁勇和民警杨占全在南二环景泰桥上依法纠正一起无号牌违法上路行驶的奥迪小客车时,驾驶人拒不配合民警工作,不顾值勤民警的警告,突然开车冲撞值勤民警,将梁勇拖出200米,导致梁勇右腿多处骨折,杨占全同时受伤。奥迪车在逃逸过程中还与一辆出租车发生碰撞,导致乘车人受伤。

    事故发生后,交管部门立即成立专案组,调取民警随身佩戴的执法记录仪等监控录像,根据肇事车辆及司机面貌特征等线索,在事发地点大范围走访,并对现场肇事车辆遗留车辆碎片等证据进行分析,向全市发出协查通报。

    9日4时50分许,奥迪车司机李斌迫于压力,向公安机关投案自首。据初步调查,32岁的李斌为中国建筑股份有限公司司机。李斌称,事发当天,因他驾驶的奥迪车尾号限行,他将车牌卸下放在后备箱内,被民警纠正未悬挂机动车号牌交通违法行为时,为逃避处罚,驾车故意冲撞执法民警。而奥迪车上的“警备”牌子是他几年以前在一汽配城购买的。目前,案件正在进一步调查中。

    北京交管部门表示,机动车涉牌违法属于主观故意性强、社会危害性大的严重交通违法行为,因逃避了监控摄像头,违法司机往往肆无忌惮地开快车、乱并线、闯红灯,甚至在发生交通事故后逃逸,严重干扰正常交通秩序。北京交管部门将继续保持对涉牌、涉酒等严重交通违法行为的“零容忍,高压线”态度,多措并举严查此类违法行为。