关键字

河南南阳迷笛音乐节露营区财物失窃:报案73起,落实被盗案65起

  来源:九派新闻  发布时间:2023-10-05 20:15:00

连日来,“中原迷笛音乐节露营区财物失窃”的消息持续引发关注。

10月5日,中原迷笛发文回应此事,称“截至目前,当地警方共接到报案73起,落实被盗案件65起”,不仅如此,经过公安机关的积极侦办,现已抓获拘留了一些盗窃者,追回部分财物。

其还备注,在目前公安所接到的报警中,没有发现个别网民所传的丢失几十万财物的情况。

有网友称该迷笛的回复言辞有些粗鲁,工作人员笑着回复九派新闻,“这符合迷笛的风格,迷笛就是敢做事、不怕事”。

【1】4万志愿者队伍为乐迷服务

9月29日至10月2日,中原迷笛音乐节在河南南阳市卧龙区“绿野独白”演出现场举办。演出结束后,有人反映自己财物在音乐节露营区失窃。

丢失的财物包括露营所用的帐篷、睡袋、露营车、手机、平板电脑、银行卡、现金等。据海报新闻报道,当地警方已介入,并掌握了部分盗窃人员的照片及视频资料。

迷笛在10月5日的微博中称,前天,网民陈某(已被抓获)违规发布“活动已结束要清理现场“的不实信息,引发附近村民趁乱下手,出现多起露营区财物被盗的案件。

“南阳市区两级政府也会联合迷笛方尽力晚挽回乐迷的损失。”

对于本次中原迷笛音乐节,迷笛在微博中也提到,他们4天共接待乐迷15万人次,“南阳市民也自发组织4万人的志愿者队伍为乐迷们服务”。

九派新闻搜索发现,在迷笛音乐节举行期间,不少网友发视频记录了他们在南阳感受到的热情,比如不少南阳市民自发免费接送乐迷、免费送矿泉水等。

音乐节现场。图/迷笛微博

【2】将追回的财物寄给粉丝,并赠送迷笛产品

迷笛在文末表示,针对有个别组织机构通过网络故意放大抹黑南阳与迷笛,甚至花钱购买热搜煽风点火的行为,中原迷笛音乐节组委会将保留追究其法律责任的权利。

迷笛的工作人员羌先生告诉九派新闻,微博中提到“当地警方共接到报案73起,落实被盗案件65起”,尚未落实的几起是因为尚未形成证据链,还在调查中。丢失财物的乐迷可联系迷笛方,他们会将追回的财物寄给粉丝,并赠送一些迷笛相关的产品。

羌先生还提到,这次中原迷笛音乐节,大家付出了许多,也创造了迷笛的记录:有史以来人最多的一次。

其表示南阳人很热情,这次音乐节现场氛围也很好,“下了几天的雨,场地状况堪忧,但是大家并没有说场地不行”。现在这件事在网上发酵成“地域黑”,是他们所不能接受的。

音乐节现场。图/迷笛微博

“陈某发布了不实信息之后,附近的村民和路人可能就想过来捡个漏,有些人就想捡几个矿泉水瓶。在这个过程中,有几个违法分子看到了高价值的产品。”

其表示,事实并没有网上传的“有人丢失了几十万”那么夸张,而且他们十分不希望“因为一小撮违法犯罪子,把我们这么多天、这么好的呈现毁于一旦。”

【3】现场上千民警执勤,设置8个报警救助点

通过这件事,迷笛也对自己进行了审视,以后会加强音乐节现场的安保措施,加强巡逻以及提醒乐迷注意财产安全。

有网友称该迷笛的回复言辞有些粗鲁,羌先生笑着表示“这符合迷笛的风格,迷笛就是敢做事、不怕事”。

九派新闻注意到,事实上当地警方为了本次活动也付出很多,投入大量警力等,防止出现突发情况。

据南阳市公安局2日发布的信息显示,“一群余华扛起了铁生”,这是南阳迷笛最震撼,最令人泪目的画面之一。

“万千乐迷的背后,同样有1000余执勤民警默默守护,无论身在何处,人民警察永远是乐迷最坚实的依靠。”

“现场设立了8个报警救助点,为乐迷提供各类便民服务,音乐节期间,现场执勤民警,共接受求助170余次,全心全意做好群众的贴心人。”

图/南阳市公安局

其中还提到,“谢谢你们帮我找回了手机!太速度了!南阳警察真牛!”一名来自山东的乐迷,对卧龙区公安分局执勤民警竖起了大拇指,从接到报警到找到丢失的手机,只用了不到一个小时的时间。

“谢谢你们帮我找到背包,有你们在,真好!”乐迷李某不慎丢失了背包,执勤民警发现后,立刻进行寻找由于现场警力布置充分、有序,很快就找到了李某丢失的背包。

九派新闻记者 温艳丽

编辑 刘萌