关键字

江苏徐州:山西运城杀人犯解丽萍潜逃24年被抓

  来源:央广网  发布时间:2023-07-29 12:18:00

据山西省公安厅28日消息,近日,潜逃24年的解某萍被警方抓获

山西运城公安机关收集梳理案件线索,向多省市发出协查通报,最终在江苏徐州一菜市场将解某萍抓获,并于7月26日晚押解回运城

案件回顾

1999年7月7日晚,山西铝基地住宅区发生一起致一死一伤的重大刑事案件。经侦查,郝某仓、解某萍有重大作案嫌疑,二人作案后潜逃。

2013年3月,运城公安机关在介休市将郝某仓抓获归案,其对伙同解某萍作案事实供认不讳。警方追捕解某萍的步伐一刻没有停止,多次组织警力寻踪缉捕。

2020年1月3日,运城市公安局禹门分局发布公告称,2020年度继续对柴保军、解丽萍2名在逃命案嫌疑人进行悬赏通缉,两人的悬赏金额由此前的3万元增加至10万元。

2020年1月4日,禹门分局局长发布一篇《禹门分局致在逃人员及亲属的一封公开信》,规劝在逃命案嫌疑人解丽萍及柴保军投案自首。

2020年4月8日20时14分,柴保军落网。同日,警方再向解丽萍喊话劝其自首。

贵州卫视《真相》栏目曾经对相关案件进行过报道。郝某仓在潜逃14年之后,于2013年和妻子一起,被警方抓获,而解某萍一直在逃。     

不爱说话的凉皮摊主 竟是身负命案的“高颜值逃犯”

解某萍在徐州市奎园农贸市场被抓获

探访:在菜市场卖凉皮海鲜

7月29日上午10点多,大皖新闻记者前往徐州市奎山中街的奎园农贸市场。一位商户告诉记者,农贸市场“小吃一条街”有一个卖凉皮的摊位,解某萍就在那里卖凉皮。

经过一路打听,大皖新闻记者找到了这个凉皮摊位,摊位的门是开着的,里面有桌椅冰箱、小电扇等物品,操作台上放着电子秤,玻璃窗上写着“凉皮”“麻辣小海鲜”等字样,还贴有微信收款码和支付宝收款码,摊位面积不大,不到10㎡。除了盆碗,在店里没有见到更多个人物品。

不爱说话的凉皮摊主 竟是身负命案的“高颜值逃犯”

解某萍的摊位内部

一位肉摊摊主认出了警方通报上的解某萍,“是在农贸市场小吃一条街卖凉皮小吃,已经被抓走了。”

据附近的商户介绍,解某萍在菜市场卖凉皮才几个月,时间不长。

讲述:她是外地人,来这里很多年了

据市场管理方介绍,此前有民警来奎园农贸市场调查解某萍的情况,“问是什么事,民警说是打架。”

在奎园农贸市场,一位女摊主说,解某萍是外地人,但这一块好多人认识她,“她来这里很多年了”。解某萍平常从市场北门进入,她们虽然认识,但彼此说话不多,只是见面会打个招呼。

“她儿子现在上大学了,和我家孩子是小学同学,但不是一个班,以前一起上过补习班。”这位女摊主说,“她打扮的时候,还是挺漂亮的。”不过,女摊主对于解某萍在逃甚至被抓捕的事毫不知情。

不爱说话的凉皮摊主 竟是身负命案的“高颜值逃犯”

解某萍做生意的农贸市场内部

当看到网上的消息后,附近商户们表示很吃惊。“要是不上新闻,我都不知道她背负命案,她平时也不主动与人说话。”临近解某萍摊位的摊主不愿过多讲述交往经过。

疑惑:她一直比较神秘,没见过她回娘家

在奎园农贸市场采访中,大皖新闻记者获悉,解某萍在徐州生活多年,化名为张某某,刚开始在当地一家澡堂干临时工,和徐州当地一位男性育有一子,儿子学习成绩不错,去年已经考到南京上大学了。

“光知道她是山西人,姓张,在徐州20多年了,与对象租房子住。”据接近解某萍的人士陈先生(化名)介绍,解某萍没有固定工作,以前孩子小时,就在家带孩子,接送孩子上放学,孩子上大学前,解某萍打过零工,在饭店里干过,打扫卫生也干过,“后来她又学蒸馒头卖,包水饺卖,前一阵子来奎园菜市场租门面,卖凉皮、海鲜类的小吃。”

不爱说话的凉皮摊主 竟是身负命案的“高颜值逃犯”

解某萍摆摊的徐州市奎园农贸市场

采访中,陈先生表示,解某萍生活并不如意,还要供儿子上学,“她对象比她大十多岁,患有心脏病,还搭了支架”,每逢过年过节也不去外地,就在徐州,也没见过她回娘家,平时也不主动和别人说话,但见面很客气。

陈先生介绍,解某萍在奎园农贸市场经营小吃才几个月,平时下午5点出摊,晚上9点前后收摊,“就卖那一会会。”

“咱也没考虑到她身份证的事。”陈先生说,没见过解某萍使用身份证。

链接:身负命案逃亡24年

据相关报道,1999年7月7日晚,位于山西运城河津市的山西铝基地住宅区,有群众突然听到有人大喊“杀人啦救命啦”,随后一名浑身是血的男子从一个楼道里跑了出来,这名男子就是解某萍的前夫薛某某,他当时身中数刀。

随后警方发现,薛某某的妻子死在了自家的卫生间里,而当时她刚刚怀孕。警方抓捕解某萍时,发现她不知踪迹,同样失踪的还有她的妹夫郝某仓。2013年3月,山西运城公安机关在山西介休市将郝某仓抓获归案,其对伙同解某萍作案事实供认不讳。据媒体报道,解某萍因对前夫薛某某再婚不满,找到妹夫郝某仓,让他帮忙教训一下前夫和他的妻子。郝某仓交代,当时他原本并未打算杀害范某某,但因其一直叫喊,情急之下杀了范某某。在处理现场时,薛某某回家,他和解某萍决定把薛某某一起杀了,随后发生了开头的一幕。

多年来,警方追捕解某萍的步伐一刻没有停止,多次组织警力寻踪缉捕。山西运城禹门警方曾多次发布悬赏通缉令,悬赏从3万元增至13万元。2020年1月4日,禹门分局局长发布一篇《禹门分局致在逃人员及亲属的一封公开信》,规劝包括解某萍在内的在逃命案嫌疑人投案自首。