关键字

四川德阳通用电子科技学校18岁男生在寝室内死亡

  来源:四川德阳市公安局罗江区分局  发布时间:2023-04-06 12:25:00

4月5日,四川德阳市公安局罗江区分局发布警情通报,2月22日,德阳通用电子科技学校发生一起在校学生死亡事件。通过现场勘查、走访调查、尸体检验、物证检验鉴定等工作,对该事件进行了全面调查核实,死者周某符合摔跌致颅脑损伤死亡,未发现被他人侵害情形,排除刑事案件。

经现场勘验

未发现打斗痕迹

据通报,死者周某为18岁男性,德阳罗江人,德阳通用电子科技学校学生。其2019年9月就读该校(三年制中专),2022年9月就读电子科技大学自学考试德阳通用电子科技学校助学站(自考大专),住该校3号公寓楼A栋308号寝室。

2023年2月22日早上7时许,周某室友起床后,多次呼喊周某无回应,发现其脸色苍白。7时18分,学生向值班老师报告。7时21分,值班老师拨打120,并在医务人员的电话指导下实施急救。7时30分,120到达现场开展抢救。8时02分,值班老师拨打110报警。8时09分,辖区派出所民警抵达学校,维护现场秩序并协助医务人员开展抢救等工作。8时36分,120急救医生宣告周某死亡。德阳市公安局罗江区分局随即组织警力开展工作。

事发现场位于德阳市罗江区万安镇“德阳通用电子科技学校”3号公寓楼A栋308号寝室,该寝室系周某等11名学生共住。经现场勘验,现场床铺及室内物品较为整洁,未发现打斗痕迹;寝室门锁和窗户完好,窗户窗台无攀爬痕迹,排除他人从窗户进入寝室的可能。现场共提取痕迹物证69处,经过检验均无异常。

经视频调查

未发现死者有被他人侵害的情形

警方介绍,在视频调查方面,德阳通用电子科技学校在学校门口、操场、教学楼、宿舍楼道、校内道路、食堂等处设置监控探头900余个,其中重点位置监控探头93个。事发后,警方封存了该校自2月9日开学以来所有视频监控存储硬盘99个,先后抽调精干警力16人组建视频专班,采用逐通道全时段全覆盖方式24小时不间断查看全部监控视频,将周某2月9日至2月21日校内活动轨迹全面梳理,未发现周某有被他人侵害的情形。

警方通过查看周某寝室所在楼道两侧监控视频证实,2月21日晚,308号寝室11名学生陆续返回,其中,周某于当晚21时14分第8个进入寝室后未再外出;宿舍楼熄灯后,未发现其他人员出入308号寝室。

在走访调查方面,警方对周某的任课老师、生活老师、楼层管理员、同寝室人员、隔壁寝室人员、同班同学、好友、邻居、家属和所在社区的部分群众等关系人进行全面走访调查。周某性格较为内向温和,与老师、同学相处融洽,无矛盾纠纷,但平时与人交流较少,喜欢看小说、看漫画、玩手机游戏,经常玩手机至凌晨。2月9日开学以来,未发现周某有离校外出情况,未发现有与他人发生争执、肢体冲突等行为。经调查反映周某2月21日中午未进食,晚上进食鸡腿一个。

室友称事发当晚

曾听到死者呕吐呼吸急促

经警方调查,2月21日晚,周某等11名学生均在308号寝室就寝。经询问周某室友证实,当晚,周某返回寝室后,躺在自己床上玩手机,寝室内未发生打闹、争吵、打斗等情况。

经询问相邻寝室人员证实,未看到或听到308号寝室当晚曾发生打闹、争吵、打斗等异常情况。

据室友罗某反映,21日当晚,自己一直躺在床上玩手机。22日2时20分至2时50分许,他曾听到室内发出“咚”的一声闷响,询问后无人应答。

据室友铁某、罗某反映,22日3时30分许,周某曾起床进入寝室厕所内,并有呕吐、冲水的声音,后周某自行返回床铺。

据室友铁某反映,22日4时许,听到周某在床上有呕吐声,遂问其有没有事,周某回答没有事。

据室友刘某、罗某某反映,22日5时许,曾听到周某呼吸较为急促。

据室友刘某、古某、叶某反映,22日7时许,先后多次呼喊周某无回应,发现其脸色苍白,故上报给值班老师。

死者符合摔跌致颅脑损伤死亡

据通报,3月27日,四川华西法医学鉴定中心出具司法鉴定意见书。根据鉴定意见书载明:“排除周某因药(毒)物中毒所致死亡;排除周某因机械性窒息所致死亡;周某存在急性扁桃体炎、急性单纯性阑尾炎等病理改变,病变程度较轻,为非致死性病变;周某额部正中偏右皮肤3cm×1cm挫伤;右额叶脑挫裂伤、血肿及右侧硬膜下出血;右肾肾盂挫伤出血及右输尿管近端管壁整伤;右膝部2cm×2.5cm皮肤挫伤、右小腿上段1cm×1.3cm皮肤挫伤。其中颅脑损伤程度重,可造成呼吸、循环等重要功能障碍,为致死性损伤改变。”鉴定意见为:“周某符合因右额叶脑挫裂伤、血肿伴右侧硬膜下出血致呼吸循环功能障碍死亡。”

综上,周某尸检未见抵抗伤、约束控制伤,未见工具致伤征象;头部损伤符合与光滑平面撞击所致;右肾输尿管近端、肾盂挫伤,而腹部、腰背部皮肤及肌肉未见损伤,符合震荡牵拉所致;右膝部、右小腿损伤符合磕碰所致。周某体表损伤轻微、内脏器官损伤重,且主要分布于身体右侧,符合摔跌所致。

综合现场勘验、走访调查、尸体检验、物证检验鉴定等情况认定,周某符合摔跌致颅脑损伤死亡,未发现被他人侵害情形,排除刑事案件。

此前报道——

学生在寝室内死亡

法医鉴定右额叶脑挫裂伤

据周某的父亲介绍,2023年2月22日一早,他接到家里的电话,称儿子周某在学校生病了,他就从成都都江堰往德阳罗江赶。之后 ,他接到儿子所在学校一位老师的电话,称周某正在学校做心肺复苏。但到了学校之后,他被告知儿子已经去世了,他在相关人员的陪同下,直接去了殡仪馆。

周某父亲说,在殡仪馆见到儿子时,发现儿子头上有包、嘴唇与衣物上有血迹。不过,罗江公安部门的法医表示,可能是突发疾病,或者是吃东西吃坏了肚子,“学校也说是吃了什么鸡腿”。周某的父亲说,儿子周某无不良嗜好,无任何基础疾病,突然疾病的可能性不大。

3月27日,四川华西法医学鉴定中心出具的《司法鉴定意见书》显示,周某符合因右额叶脑挫裂伤、血肿伴右侧硬膜下出血致呼吸循环功能障碍死亡。意见书的分析说明部分称:“其颅脑损伤程度重,分布广,可造成呼吸、循环等重要功能障碍,为致死性损伤改变”、“右肾肾盂挫伤出血”。

3月31日,德阳市公安局罗江区分局向家长出具《不予立案通知书》,公安部门在告知书中明确:周某死亡一案“无犯罪事实发生”,排除其刑事案件的可能,决定不予立案。

学校称已有调查结论

希望走法律途径

周某的亲属介绍,有关方面曾向他们解释,周某的头部和肾这两处伤是同一时间段发生的,大概是在2月22日凌晨,有同学曾听到“嘭”的一声,由于已经关灯,没注意到具体发生了什么事情。

对于这一说法,家属称周某睡下铺,床距离地面约40公分,他们对这个高度摔出致命伤表示怀疑。

此外,周某家属说,还有同学称,凌晨三四点看见周某在玩手机。学校负责人表示,除了幼儿园,学校宿舍内都不能有监控。

家属通过学校内的监控,查看了周某在事发前两日的活动轨迹。2月20日周某一切正常,但21日早上出宿舍时捂着肚子走,还不时回头看。家属称,警方对周某的伤情解释为“摔跌伤”,怀疑周某曾平地摔伤。

家属称,他们对周某在学校的情况了解有限,司法鉴定意见书上可以确定周某因伤而亡,他们想知道周某因何而伤,因何出现“右额叶脑挫裂伤、血肿伴右侧硬膜下出血”这样的情况。

德阳通用电子学校相关负责人告诉记者,罗江有关部门已将调查结论告知学校和家属,学校不方便作此说明,需向教育部门去了解。作为学校一方,他们希望“一切按法律程序走”。此外,鉴定报告出来之后,学校通过相关部门约家属谈善后事宜。

来源:@罗江警方、南方都市报、澎湃新闻