关键字

上海静安区阳城路:男子穿内裤擅进合租女生房间,非法侵入他人住宅被行拘

  来源:极目新闻记者 刘毅 赵德龙  发布时间:2022-08-24 08:49:00

男子仅穿内裤擅进合租女生房间,警方:非法侵入他人住宅,行拘

8月23日,据上海警方通报,阳城路某民宅内有一男子擅自进入他人房间,目前,涉事男子因非法侵入他人住宅被警方依法行政拘留。 据了解,该男子进入女租客房间时,身上只穿一条内裤。

8月20日4时50分,静安公安分局接报警称,阳城路某民宅内有一男子擅自进入他人房间。民警立即到场处置。经查,8月20日凌晨4时许,张某(男,22岁)发现合租女租客房门未锁闭,便擅自进入,后被女租客当场发现。目前,张某因非法侵入他人住宅已被静安警方依法处以行政拘留的处罚。

视频显示,男子仅穿内裤,蹑手蹑脚来到女孩房间里,在女孩房间将近一分钟,并将房间监控调转方位,女租客在房内睡觉。相关消息被报道后,引发公众对独居女性在外租房安全的关切。也有网友表示,该男子半夜仅穿内裤进入女租客房间,除非法侵入他人住宅外,是否涉嫌猥亵?

浙江融哲律师事务所王雯律师认为,住宅是公民居住和生活的场所,属于公民的私密空间,住宅权是公民的一项宪法性权利,不容侵犯。但并非只要非法侵入他人住宅,都会按非法侵入住宅罪定罪,从罪刑相适应角度出发,只有那些严重妨碍了他人生活安宁和居住安全的非法侵入行为才有必要动用刑罚手段进行惩治。

王雯律师介绍,该事件中,张某半夜只穿内裤进入女租客房间已经属于非法侵入他人住宅,但因其行为并未对女租客的人身安全和财产安全造成严重影响,所以按《治安管理处罚法》中的侵犯人身权利的行为进行惩治。该男子的行为并未对女租客存在猥亵事实,不涉嫌猥亵。

单身独居女性应如何做好防范?据检察日报8月23日消息,不完全统计,侵害独居女性人身和财产安全的刑事案件主要涉及强奸罪、强制猥亵罪、故意杀人罪、非法侵入住宅罪4类罪名。非法入侵住宅相关案例中,施害者除了破坏门锁、翻窗、趁被害者未锁门直接进入以外,也会利用其外卖员、快递员等职业身份,或者直接伪装成这类社会服务人员,诱导屋内的女生开门。同时,“熟人”同样需要警惕,据相关数据显示,入室犯罪案中,单身女性被选择的概率在90%。而关于性侵,熟人作案的比例高达75%。民警提示,独居女性有必要平时设置好手机上的紧急联系人。

关注住处选择,女性独居应选择安全系数高的房屋,租房尽量选择交通便利、人群聚集的生活区,入住后的换掉锁芯,更换保密性好的窗帘。不要轻易透露私人信息,外卖、快递尽量选择无接触配送,扔快递盒时,记得先把名字、地址、联系方式划掉。发在社交平台上的照片、音频,记得关掉定位等。