关键字

山西高平市:查获盗窃文物案7起 追回被盗文物30余件

  来源:中国新闻网  发布时间:2022-06-30 12:45:00

   中新网晋城6月29日电 (记者 李庭耀)记者29日从山西省晋城市高平市公安局获悉,当地警方破获系列盗窃文物案7起,抓获5名犯罪嫌疑人,追回30余件被盗文物。

  今年3月27日,高平市河西镇仙井村村干部报警称:仙井村焦家大院照壁雕花被盗。焦家大院照壁雕花做工精湛,栩栩如生,不仅是旧时焦家实力的象征,更是今日古建文化的传承。

  民警到达案发现场展开调查,从现场遗留痕迹和作案手法综合判断,嫌疑人很可能是“老手”,而且不止一人。

  案发现场附近路面改造,很多监控探头暂时不能使用,给侦查带来了困难。民警发现一家公司监控探头仍能正常使用,虽然离现场较远,但是能辐射到进出仙井村的必经之路。

  民警在监控画面中看到,某日凌晨5时,树林中突然有车灯闪了一下,然后车辆驶离。车灯距离监控很远,加之是夜间,仅能判断有一车辆突然启动。民警对车辆到来时间进行锁定,发现车辆驶入树林时间为凌晨2时。

  结合前期调查走访,民警认为这个时间段很符合作案时间,于是入手对可疑车辆进行调查,很快便锁定车辆,获取车辆信息,还发现车主竟是“老熟人”。

  为进一步查明案情,确保将该团伙一网打尽,民警决定长线布控,深查团伙成员关系网,暗中监视团伙成员活动情况,收集证据。6月14日晚,该团伙开车到晋城市阳城县北留镇作案,民警经过分析认为抓捕时机成熟,果断决定收网。当日夜间,民警兵分三路,一路赶往泽州高速路口进行布控,一路跟随嫌疑车辆,一路在其他可能路线进行备勤。

  按嫌疑车辆行驶习惯分析,泽州高速路口是嫌疑人最可能经过的路段。但嫌疑车辆突然改变路线,朝大阳古镇方向驶去。面对突发情况,民警重新制定作战计划。

  “我们迎面堵上去,其余两辆车在后面和侧面把嫌疑人车辆夹住。”三路民警紧急会合,最终在大阳古镇附近一符合抓捕条件的路段将嫌疑车辆紧急截停,抓获犯罪嫌疑人3名,当场查获当晚盗窃的两块砖雕。经突审,民警于次日凌晨又抓获2名犯罪嫌疑人。

  经查:2022年3月以来,犯罪嫌疑人韩某(男,37岁,高平市河西镇双井村人)、肖某伟(男,39岁,高平市河西镇牛庄村人)、牛某忠(男,49岁,高平市河西镇牛庄村人)、张某山(男,43岁,晋城市泽州县北义城镇西黄石村人)、逯某强(男,44岁,高平市河西镇义庄村人)经预谋后,携带作案工具驾车流窜作案,先后窜至晋城城区、泽州、阳城、陵川等地多次盗挖古墓、盗窃古建筑物构件等。

  目前,5名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件深挖工作正在进行中。(完)