关键字

云南:因疫情防控物流寄递涉毒增多

  来源:法治日报记者 石飞  发布时间:2022-06-27 15:30:00

      因疫情防控不少毒贩将贩毒重心转移 云南斩断边境物流寄递毒魔“暗道”

  5月20日,云南临沧边境管理支队河底岗边境检查站获取一条线索:一个寄往广东的快递可能涉及毒品。接此情况后,该站立即组织民警进行排查,成功在快递点查获2个涉毒包裹,缴获毒品15.9千克,经过延伸侦办抓获犯罪嫌疑人2名。

  近年来,随着“互联网+寄递”、电子商务的快速发展,物流寄递业迎来蓬勃发展,而这一行业,也成了被贩毒人员利用交易的一个通道。

  对此,云南强化源头治理、专案打击物流寄递渠道贩毒,公安禁毒与邮政管理之间加强部门协作、区域协作,实行线索共享、案件共办、战果共计,集中侦破了一批利用寄递渠道贩毒大案。仅2021年,云南公安机关通过寄递企业提供案件线索进行案件侦办,就抓获犯罪嫌疑人441人,缴获毒品1283千克。

  物流寄递涉毒增多

  组建专班斩断毒魔

  云南临沧,地处滇西南边陲,边境线长达290.791公里,毗邻世界毒源地“金三角”,因特殊的地理位置,这里长期是全国禁毒斗争的前沿阵地和主战场之一。驻守在这里的云南临沧边境管理支队充分发挥边境“铁门槛”作用,当先锋、战疫情、斩毒魔、拔毒刺,重拳出击,严打毒品犯罪活动。2021年以来,支队通过物流快递查获各类毒品案11起,缴获各类毒品达81.01千克。

  “近年来,受边境地区疫情防控的影响,传统运输毒品的方式已难以跨境跨省,因此不少毒贩又将贩毒重心转移到物流寄递行业上,‘互联网+寄递’的贩毒方式成为疫情期间贩毒的主要方式之一。”临沧边境管理支队支队长李亚告诉《法治日报》记者。

  结合物流寄递的特点,该支队各边境派出所和二线边境检查站主动与辖区物流寄递行业负责人签订联合管控工作协议,合力打击利用物流从事贩毒、贩枪等违法犯罪活动。同时,组建“邮管中队”“查缉中队”“山林查缉队”等专班小组,打破原有固定模式,构建全方位、立体式防控格局,全方位堵截管控漏洞。

  “这个纸箱为什么没有快递单号?”6月25日,临沧边境管理支队军赛边境检查站联合镇康执法调查队在镇康县某快递点,对快递进行检查过程中,民警发现该快递点门口有一印有“雄狮”字样的纸箱,重约30千克,且无快递单号,民警遂在快递分拣中心工作人员配合下对该包裹进行检查,当场从包裹内的3个白色塑料桶内查获冰毒15块,共计5.167千克。

  针对物流包裹不断增加、查缉难度越来越大的实际,云南边境管理部门注重运用科技手段助推缉毒工作,积极整合信息化平台应用,成立“情报研判中心”,形成“大数据+互联网+大情报”融合的缉毒模式,坚持破大案带小案、破小案追大案理念,不断提升打击效能,斩断毒品违法犯罪通道,最大限度将毒品“堵在境外、查在市内、减少内流”。

  邮政管理主动作为

  寄递企业举报线索

  近日,保山边境管理支队猴桥边境派出所接辖区某物流公司寄递员电话称:在寄收包裹时,发现一个包裹很可疑。民警迅速前往检查,发现可疑包裹是一个紫色行李箱,经打开检查,在行李箱中的3个纸盒的夹层内查获毒品海洛因13块,共计4.13千克。

  “近几年来,云南省公安禁毒部门查获的利用邮政寄递渠道贩运毒品案件中,60%以上案件是通过寄递企业在收寄过程中主动举报、协助提供主要线索查获的。”云南省邮政管理局副局长荣蓉说。

[1] [2]  下一页