关键字

江苏省委常委政法委书记王立科要反腐剧《人民的名义》停播:致使《人民的名义》不能重播、不能获奖

  来源:《人民的名义》总监制、金盾影视中心主任李学政    发布时间:2021-09-24 11:23:00

王立科要《人民的名义》停播?总监制李学政回应:播出几集后,他就发怒了!

9月22日,中央纪委国家监委网站发布江苏省委原常委、政法委原书记王立科严重违纪违法被开除党籍和公职的消息。他被指从未真正树立理想信念,从未对党忠诚老实,政治上毫无原则,丧失“四个意识”,参与在党内搞团团伙伙,为谋求个人职务晋升大搞政治投机、攀附贴靠,长期为黑恶势力充当“保护伞”等。

当晚,反腐剧《人民的名义》总监制、金盾影视中心主任李学政发文披露,王立科在担任江苏省委常委、政法委书记兼任省公安厅厅长时曾争取停播《人民的名义》,引发关注。

《人民的名义》由最高检影视中心、江苏省委宣传部、金盾影视中心等单位联合出品,得到了中央纪委、最高检政治部等单位的大力支持,是当年备受瞩目的“反腐第一大剧”。2018年3月9日在第十三届全国人民代表大会第一次会议上,时任最高人民检察院检察长曹建明在作最高人民检察院工作报告指出,《人民检察官》、《人民的名义》等一批法治作品获得好评。

9月23日下午,李学政向“政事儿”回忆了当时王立科阻碍《人民的名义》播出过程。他表示,“昨天中央纪委国家监委对他的‘双开通报’,我觉得大快人心,是正义战胜邪恶的又一个体现。”

李学政称,当时《人民的名义》是在南京拍摄的,王立科任江苏省委常委、政法委书记,兼任省公安厅厅长,有相当大的力量,对《人民的名义》的播出施加了很大压力。

这部剧最开始拍摄时,王立科没管这么细、没看剧本,如果看了剧本他肯定不会让我们在南京拍摄的。播出几集后,他就发怒了,觉得这个剧对公安形象不好,质问我们为什么去拍这个剧,开始对我们施压,让删除剧目最后几十家当地公安、检察院、法院等支持单位的名字。”李学政说,中国警察形象是光辉的,是不可磨灭的,中国社会治安的良好稳定,是他们用牺牲奉献换来的。《人民的名义》的播出,没有影响整体人民警察的形象。王立科不满意,并对一些领导施压,但当时得到了有关领导和江苏省委方面的大力支持。

[1] [2]  下一页