关键字

地球上空575公里的美国太空探索技术公司“龙”飞船“灵感4”号“全平民”阵容

  来源:中国新闻网    发布时间:2021-09-18 13:53:00

    中新网9月17日电 据英国广播公司(BBC)中文网报道,当地时间15日晚,美国太空探索技术公司(SpaceX)成功将“龙”飞船送上太空。这一项目名为“灵感4”号,4名非专业宇航员将在绕地轨道上飞行3天。

    点击进入下一页
    当地时间9月15日晚8时02分,“猎鹰9”号火箭搭载“灵感4(Inspiration4)”号点火升空。飞船上的4名非职业宇航员将进行为期三天的绕地飞行。图为航天“平民团”的4人组。

  【“全平民”阵容:从亿万富翁到医院医师】

  报道称,这是首次“全平民”的太空之旅。四名乘客分别是美国支付服务商“Shift4支付”创始人兼首席执行官贾里德·埃塞克曼(38岁)、航空航天数据工程师克里斯·塞姆布罗斯基(42岁)、地球科学家莎恩·普罗克托(51岁)和圣祖德儿童研究医院医师助理海莉·阿尔塞诺(29岁)。

  现年38岁的埃塞克曼从SpaceX买下了“灵感4号”。埃塞克曼靠开发信用卡支付系统发家。但是,在他看来,这次飞行的真正意义并不只是“和钓鱼伙伴出去郊游”。于是,他把相邻的三个座位赠送给了拥有励志故事的人。

  29岁的阿尔塞诺(Hayley Arceneaux)或许是最能说明这一点的人。她从小战胜了骨癌,长大后回到治愈她的医疗机构、田纳西州孟菲斯市的圣祖德儿童研究医院工作。埃塞克曼希望为圣祖德医院筹集2亿美元。

  51岁的普罗克托(Sian Proctor)曾差点成为美国宇航局宇航员,但在最后一轮选拔中被淘汰。普罗科托博士因自己的艺术家角色以及企业家技能赢得了座位。她打算一边画画一边看着“龙”的圆顶窗户。

  42岁的塞姆布罗斯基(Chris Sembroski)则是一名美国空军退伍军人,在洛克希德·马丁航空公司担任工程师。他向圣祖德捐了一笔钱,这也让他有机会参与第四个舱位的抽奖。塞姆布罗斯基没有中奖,但他的一个朋友中了,并请他代替他的位置。

  四人已经在SpaceX进行了6个月的高强度训练。不过,机上计算机系统将控制他们的“龙”太空舱,SpaceX的地面团队进行监视。

  “龙”不会靠近国际空间站。它正在“自由飞行”,目标高度为575公里。这在轨道实验室上方大约150公里,大致相当于哈勃空间望远镜观测宇宙的高度。

  即使他们没有一个目的地,四人有足够的任务让他们忙个不停。他们在太空舱里进行科学实验,SpaceX公司还对他们的临时住所进行了改造,增加了一个大窗户,宇航员们在休息期间肯定会用这个大窗户看看下面的地球。

    点击进入下一页
    当地时间9月15日晚8时02分,“猎鹰9”号火箭搭载“灵感4(Inspiration4)”号飞船,从美国佛罗里达州肯尼迪航天中心39A发射台点火升空。飞船上的4名非职业宇航员将进行为期三天的绕地飞行。

[1] [2]  下一页