关键字

国家开发银行党委委员、副行长何兴祥被查:台上大谈反腐,被称为“爱心慈善家”

  来源:中央纪委国家监委    发布时间:2021-09-10 09:06:00

国家开发银行副行长被查!历任中国银行多地分行行长

9月9日下午,中央纪委国家监委网站发布消息:国家开发银行党委委员、副行长何兴祥被查。

公开资料显示,出生于1963年的何兴祥长期在银行系统工作,曾在中国银行担任领导职务,历任中国银行吉林省分行副行长、海南省分行行长、山东省分行行长等职。2014年10月,何兴祥任中国农业发展银行党委委员、副行长。2020年4月,他转任国家开发银行任党委委员,后任副行长。

近期国开行已有多个领导干部被查:今年1月,国开行湖北省分行原党委委员、副行长杨德高被开除党籍;同月,国开行山西省分行原党委书记、行长王雪峰被开除党籍和公职,曾受贿8552万的国开行原党委书记、董事长胡怀邦也被判处无期徒刑。

4月19日,国家开发银行原运行总监章茂龙被查。7月28日,国家开发银行湖北省分行原党委书记、行长林放落马。8月13日,国家开发银行总务部资深经理钟道华落马。

值得注意的是,国开行内部的问题早有苗头 。2016年4月,在国家开发银行党委关于巡视整改情况的通报中,就曾提到过一系列亟待整改的党风廉洁问题:对党建工作和廉洁风险估计不足、盲目乐观,对经营管理、不良贷款方面暴露的突出问题,过多强调客观,袒护遮掩,甚至回避矛盾、推卸责任问题;个别领导人员不能带头廉洁自律、以上率下问题;一些分行多年没有研究和部署党风廉政建设和反腐败工作问题;关于13个分行办公楼人均面积超标问题:贷款数额大、周期长、寻租空间多,以贷谋私、权钱交易时有发生问题等。

尤其是胡怀邦案引起了外界的高度关注:经查,胡怀邦对党中央重大决策部署阳奉阴违,落实中央巡视整改要求不到位,履行全面从严治党主体责任不力,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所;不按规定报告个人有关事项,利用职务便利在干部录用等方面违规为他人谋取利益;滥权妄为,与不法商人沆瀣一气,大搞权钱交易;家风不正,家教不严,纵容家属大肆收取财物。

这些落马的金融领域领导干部,很多都是由中央一级金融单位派驻纪检监察组和地方纪委监委联合查处的。这也成为近年来金融领域反腐的鲜明特色。

中纪委网站曾发文专门强调:派驻机构改革后,纪检监察组受中央纪委国家监委直接领导,解决了原先企业内设纪委权威性不足、独立性不强的难题。在将来,如何对金融领域进行制度化、常态化的监管,仍需要在金融监管体制上大力创新。

金融腐败大多呈现涉及范围广、链条长、方式复杂,隐蔽性和传染性都较强的特点。上述腐败案件再度暴露出金融领域反腐败斗争的严峻形势。通过“打虎拍蝇”与体制改革,加强廉政建设,才能净化金融圈的风气。

[1] [2]  下一页