关键字

上海浦东新区:养乐多关联公司上海益力多乳品公司宣传“益生菌在新冠病毒防治中有重要作用”,被罚款45万元

  来源:央广网    发布时间:2021-09-08 12:56:00

央广网北京9月6日消息(记者苗雁)近日,记者从信用中国了解到,上海市浦东新区市场监督管理局依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款,对养乐多关联公司上海益力多乳品有限公司宣传“益生菌在新冠病毒防治中有重要作用”等问题,罚款45万元。

  近日,养乐多关联公司上海益力多乳品有限公司新增一则行政处罚,处罚事由为当事人在我国新冠病毒肺炎疫情尚未结束之前,宣传“益生菌在新冠病毒防治中有重要作用”等,极易使消费者误解。当事人的宣传行为有利于提高养乐多乳酸菌的销量,获取竞争优势,排除或者妨碍其他品种益生菌饮品的竞争,处罚结果为罚款45万元。股东信息显示,该公司由养乐多(中国)投资有限公司全资持股。

(截图自信用中国)(截图自信用中国)

  公示显示,上海益力多乳品有限公司在我国新冠病毒肺炎疫情尚未结束之前,宣传“益生菌在新冠病毒防治中有重要作用”,并引用《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》为依据,极易增加消费者对其养乐多乳酸菌产品的关注度和信任度,误以为益生菌对新冠病毒有防治作用;宣传“肠道内的有益菌会随人体正常排泄而流失,所以需要每天补充活性益生菌,保持肠内菌群平衡”,会使人误以为不每天服用益生菌会对身体造成不利影响;宣传“养乐多100毫升的小小一瓶足足含有100亿个以上的干酪乳杆菌代田株,每天一瓶可满足成年人一天所需的益生菌”,会使人误以为每天喝一瓶养乐多乳酸菌就会满足人体所需益生菌,而忽略对除干酪乳杆菌以外其他品种益生菌的补充。当事人的宣传行为有利于提高养乐多乳酸菌的销量,获取竞争优势,排除或者妨碍其他品种益生菌饮品的竞争。

  养乐多关联公司上海益力多乳品有限公司在其营业执照信息中的经营范围显示,生产各种乳制品、活菌型乳酸菌乳饮品以及各种产品所需的塑料空瓶,销售自产产品及上述同类产品的进出口、批发、零售、佣金代理(拍卖除外),并提供相关咨询和售后服务;道路货物专用运输(冷藏保鲜)。(不涉及国营贸易管理商品,涉及配额、许可证管理商品的,按国家有关规定办理申请)。