关键字

河南濮阳市清丰县18岁大学生王亚威下水救溺水同伴双双溺亡,家属申请见义勇为三次被拒起诉市政府

  来源:潇湘晨报 记者 曹伟 实习生 娄佳    发布时间:2021-09-05 10:58:00

大学生救同伴双双溺亡,家属申请见义勇为三次被拒后起诉市政府

2019 年 7 月 10 日,河南省濮阳市清丰县时年 18 岁的学生王亚威为救下水伙伴,结果两人双双溺亡。此后,家属开始为王亚威申请 " 见义勇为 " 评定。

清丰县见义勇为评定委员会却三次否决申请,该委员会认为,王亚威下水救人的行为虽值得肯定,但属于履行法定义务。对此,清丰县评委会两次作出不予评定决定,但其决定很快又被濮阳市见义勇为评定委员会予以撤销。2021 年 7 月,清丰县评委会作出了第三次不予评定决定。

王亚威的行为到底是属于见义勇为还是 " 法定义务 "?此事经媒体报道后引发广泛关注。

王亚威的家属在收到第三次不予评定决定后申请复核 , 但他们迟迟没有收到决定,家属于 8 月 31 日将濮阳市人民政府告上法庭,要求法院确认被告在法定期限内没有给出复核请求的行政行为违法,责令其作出明确的复核决定。

9 月 3 日,潇湘晨报(报料微信:xxcbbaoliao)记者从王亚威的家属处了解到,目前濮阳市中级人民法院已对该案立案。

" 我们之所以这么执着,就想弄清朋友间舍命救助是不是法定义务。" 王亚超说,弟弟在他的心中依旧是个英雄。

评委会:实施救助行为属其对同伴履行安全保障义务

王亚威的哥哥王亚超向潇湘晨报(报料微信:xxcbbaoliao)记者介绍,王亚威是清丰县人,生于 2001 年,事发时是河南某科技学校学生。

[1] [2] [3]  下一页