关键字

北京海淀区旱河路铁路桥下:夫妇暴雨中驾车涉水被淹,6位北漂奋力抢救遇难者

  来源:南方都市报    发布时间:2021-08-23 16:07:00

北京海淀区旱河路铁路桥下:夫妇暴雨中驾车涉水被淹,6位北漂奋力抢救遇难者

暴雨中污水浸漫汪洋一片的下凹式立交桥内,一辆涉水越野车的车顶如水中孤岛。

几百名围观者的手机摄像头对准孤岛上或站或跪的六人。8月16日晚,北京海淀区出现局地强降雨过程,一对老年夫妻驾车经过旱河路铁路桥下的积水时被困。素昧平生的六名过路者冲进水里,想从死神手里抢人。

南都记者了解到,六人之中,46岁网约车司机王军来自湖北孝感,站在引擎盖上将男性被困者拉上车顶。另一位王军来自北京丰台,37岁,老家四川,在水中帮忙抬起溺水的女性。24岁的滞留军人姚渊智来自江苏常州,是那个穿着墨绿色体能训练服,在车顶做心肺复苏时嚎啕大哭的身影。48岁的宋德俊(化名)从事力传感器行业,水位减退时将男性被困者涉水架到岸边,抬上接应的救护车。

旁观者拍下的六名救人者照片。

这场争夺最终没有成功。老年夫妇当晚被送往医院救治后,经抢救无效不幸遇难。近日,南都记者联系上六位救人者中的上述四人,还原他们的轨迹。暴雨过后几天,他们仍咀嚼着亲历生命消逝的冲击与苦涩,同时也希望充当一个提醒。

旱河路

8月16日晚,北京海淀区的大雨像倒水一样下。在外与朋友吃晚饭的姚渊智收到父母的消息,叮嘱他别着急回家。他们家一年多前开始租住在海淀区旱河路边,小区的东南角正是旱河路与铁路桥的交叉点——北京的146座下凹桥区之一。下凹立交桥在城市道路从铁路下方穿过时形成,是容易积水的地形结构。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页