关键字

中国首位聋人律师28岁谭婷:全国超2千万聋人群体中唯一通过法律职业资格考试的人

  来源:中新社 陈静 岳依桐    发布时间:2021-08-20 12:30:00

   今年28岁的谭婷对着手机屏幕用双手快速比划着,手臂和手指灵活地变换姿势,脸上不时露出焦急的神情,待屏幕那头的对方也用手语回应后,她又用双手发出的“声音”不停地追问、解释并提出建议。这,是一场无声的法律咨询,律师和委托人都是聋人。

点击进入下一页
生活中的谭婷。受访者供图

  头发齐肩的谭婷长相清秀,看起来十分温柔,目前是一名实习律师。明年实习期满后,她将成为中国第一位聋人律师。今年1月,经过3年努力,谭婷终于通过法律职业资格考试,成为中国超2000万聋人群体中唯一通过该考试的人。在她的办公桌上,贴着一张便签,上面写着:“我要用一双会说话的手,把正义的声音带到每个无声的角落。”

  从零开始备考 3年走进法学大门

  谭婷出生于四川凉山,8岁时因中耳炎治疗不当而不幸失去听力,也因此辍学5年。后来,重新振作的她相继在四川西昌、乐山的特殊教育学校求学。2013年,谭婷考上重庆师范大学特殊教育专业,成为当时全年级唯一考上本科学校的学生。

点击进入下一页
工作中的谭婷。受访者供图

  毕业后,谭婷因偶然机会来到“全国手语律师第一人”唐帅的律所,成为一名律师助理。在协助唐帅接待从全国各地来求助的聋人时,原本从未想过接触法律行业的她开始希望成为既懂手语又懂法律的专业人才。“聋人群体在面临法律问题时常处于‘哑巴吃黄连,有苦说不出’的状态。每当我想起那些求助者的眼神,想到他们遭遇的种种不公,就在无形中产生了一股学习的动力。”谭婷打字告诉记者。

  但通过法律职业资格考试并不是件容易的事,尤其对于身体不便的谭婷而言。相比健全的人来说,谭婷的备考之路充满困难:特殊教育与普通教育知识体系差异较大,此前毫无法律知识基础,双耳重度失聪还使她无法通过无字幕的网络课程视频进行学习。

点击进入下一页
阅读中的谭婷。受访者供图

  备考期间,谭婷每天6时起床,23时后才入睡,连周末和节假日也不例外。2018年,她第一次参加考试,差了10分。2019年,她第二次参加考试,差了4分。两次考试失败的同时,一起备考的4名聋人同伴也因种种原因离开,只剩她孤军奋战。但她从未想过放弃,她觉得,自己有“像驴子一样”的倔强精神。

[1] [2] [3]  下一页