关键字

“中国改革开放风云人物”“第一股民”杨怀定

  来源:搜狐    发布时间:2021-06-15 12:09:00

6月14日,据新华社消息,“中国第一股民”杨怀定逝世,“杨百万”的传奇就此画上了句号。数月前,长期患有糖尿病的杨怀定因并发症入院抢救,6月13日凌晨去世。他生前说,“自己已经轰轰烈烈活得很精彩了,离开时不想打扰大家。”其子杨钰琦接受记者采访时说,作为晚辈,自己也希望遵照父亲意愿,让老人安静离开。

杨百万是30年资本市场发展过程中千万弄潮儿之一,他也是中国股市最醒目的“传奇”之一,号称中国散户第一人,品尝过中国第一代股民所有悲喜的人。杨怀定早年通过买卖国库券起家,此后成为上海滩首批证券投资大户,一度成为市场风云人物,1998年被央视评为“中国改革开放二十年风云人物”。

从名不见经传仓库保管员

到A股市场里的超级大户

“中国第一股民”

杨怀定1950年生,祖籍江苏镇江,原是上海铁合金厂职工。1988年春,国库券转让从7座城市开始试点,逐步增加到在61座城市放开,出现了异地差价。他凭借买卖国库券赢得了人生“第一桶金”。杨怀定此后成为上海滩第一批证券投资大户,股票市场上炽手可热的风云人物,因为炒股盈利超过一百万,人称“杨百万”,更被一些媒体称作“中国第一股民”。据中国证券报,而他则自称“散户工会小组长”

作为中国证券市场的最早亲历者、实践者以及见证者,“杨百万”在证券市场拥有许多“第一”:第一个从事大宗国库券异地交易的个人,第一个到中国人民银行咨询证券的个人,第一个从保安公司聘请保镖的个人,第一个主动到税务部门咨询交税政策,第一个聘请私人律师,第一个与证券公司对簿公堂,也是第一个作为个人投资者被聘为大学教授的人。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页