关键字

四川江安县大妙镇胜利村25岁村民张霞在上海闵行浦江镇东风村鸭头河勇救4岁落水女孩牺牲

  来源:澎湃新闻    发布时间:2021-05-20 12:28:00

5月19日,四川政府网发布《四川省人民政府关于评定张霞同志为烈士的批复》:评定宜宾市人民政府申报的因救人牺牲的宜宾江安市民张霞同志为烈士。

据悉,四川省人民政府“川府函〔2021〕107号”文件关于评定张霞同志为烈士的批复全文为:宜宾市人民政府:你市《关于评定张霞同志为烈士的请示》(宜府〔2021〕21号)收悉。现批复如下:

张霞,女,汉族,1994年9月出生,生前系宜宾市江安县大妙镇胜利村村民。2019年3月23日,张霞在上海市闵行区浦江镇东风村九组鸭头河勇救落水女孩李某某(4岁),因河水寒凉和体力不支,不幸溺水牺牲。根据《烈士褒扬条例》(国务院令第718号)第八条第一款第二项规定,省政府评定张霞同志为烈士。

2019年,张霞与丈夫带着老人和孩子举家到上海市闵行区浦江镇东风村务工。

当年3月23日上午,张霞正带着两个孩子在东风村的鸭头河附近散步玩耍。突然,一小女孩急匆匆地跑来呼救:有一个女孩正在鸭头河中挣扎。危急时刻,张霞顾不得想太多,她掰开女儿紧拽的手,留下一句“别动,妈妈要去救人”,便跳入河水中救人。因河水太深,加之自己不会游泳,张霞没能救起落水的小女孩,自己也牺牲了。

张霞救人牺牲的地点。

张霞在上海勇救落水女孩不幸遇难一事,受到了社会各界的广泛关注。作为时代英雄、道德楷模的她,为世人留下了宝贵的精神财富。

5月19日晚,记者了解到,现在两年过去了,张霞的两个孩子都已经上学。大女儿读小学一年级,小儿子在上幼儿园。

张霞生前和两个孩子合影。

[1] [2]  下一页