关键字

江苏企业家党凯被关冤狱457天,出狱后实名举报多名官员干扰案件

  来源:澎湃新闻记者 沈度 编辑 刘洲    发布时间:2021-04-08 08:40:00

江苏企业家被关冤狱457天,出狱后实名举报多名干扰案件官员

2020年底,江苏企业家党凯因被羁押457天获得了国家赔偿17万多元,至此,这起股权纠纷引发的挪用资金、职务侵占案终于尘埃落定。今年3月18日起,党凯对参与此事的江苏省、南京市多名官员进行实名举报,并公开了本案报案人与多名官员的短信记录。

4月6日,上游新闻记者梳理短信记录发现,其中除了党凯举报的多名官员外,还涉及到南京市政协原主席沈健、江苏省人民检察院原常务副检察长严明等多名已自杀、落马的干部。

“在我被羁押的这段时间里,时常有人向我施压,要求我对报案人顾某作出补偿。我将这份短信聊天记录交到江苏省检察院,省检察院指定由徐州市泉山区人民检察院调查后,泉山区人民检察院作出不起诉决定,我才重获自由。”党凯称,直到拿到国家赔偿裁定后才算松了一口气。

2018年2月13日,徐州市泉山区检察院对党凯作出不起诉决定。/受访者供图

1 股权纠纷升级 企业家被指挪用资金

2004年1月,南京赛世仙林房地产公司(以下简称:赛世仙林)注册成立,党凯成为该公司总经理,负责公司的生产经营管理。据南京市鼓楼区人民检察院宁鼓检诉刑诉(2016)124号《起诉书》显示,该公司有国有企业背景,其成立的主要目的是开发南京市仙林大学城中心区域的房地产项目。

“之前控股公司在南京的其他项目出现了亏损,成立赛世仙林是想通过房地产项目扭转控股公司亏损的局面。后来因政策要求,国有企业退出了公司股份,由顾某实际控制的公司入股继续经营赛世仙林,我和顾某各占一半股份。我是公司的法定代表人。”党凯介绍,2008年前双方合作比较融洽,后顾某提出撤股,双方沟通多次未能达成一致,因此引起了股权纠纷。

赛世仙林公司员工介绍,股权纠纷案件还在民事诉讼阶段,党凯却因挪用资金罪被南京市公安局立案调查,2015年5月7日被刑事拘留。“实际的报案人就是顾某。”赛世仙林一名负责人表示。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页