关键字

广西玉林市政府党组成员副市长,市公安局党委书记局长李庄浩纵情声色犬马充当黑社会“保护伞”

  来源:北晚新视觉    发布时间:2021-04-06 11:37:00

2019年,广西打响了当地查办厅官“警伞”第一枪。

李庄浩,广西玉林市政府原党组成员、副市长,市公安局原党委书记、局长,一名从警近40年的老警察,长期分管公安刑侦、经侦工作,查办过多起大案要案,捣毁过中越跨境地下钱庄,曾指挥玉林警方在13个月内连破三起当时广西历史上最大的制贩新型毒品案件,缴获毒品氯胺酮总重达2.8吨。

但这个警界明星,随着职务升迁,迷失了初心,纵情声色犬马,被黑老大拉下水,成了“保护伞”。

李庄浩懂得如何规避法律,具有很强的对抗意识和反侦查意识。收钱不留痕,不存住所、不放银行、不留字据,以投资借款的方式转移藏匿在亲戚朋友处。

在审查调查阶段,他嘴上表示积极配合,却绵里藏针,向审查调查人员、安全员、看护武警、驻点医生四方套取碎片化信息,印证组织掌握的情况。

李庄浩还利用丰富的办案经验,在交代供述问题时故意设置陷阱,意图干扰审查调查,在自书材料和讯问笔录上做文章,编造虚假事实、删减关键信息,在犯罪构成要件上造瑕疵,在证据链条闭合中绕弯子,在交代赃款去向时留后手,企图混淆视听,影响审查调查进度。

面对这样的“狠角色”,办案人员怎么拆招?

李庄浩在关键问题上不开口?就从与他关系密切的黑恶势力头目黎健坤入手。当办案人员把黎健坤赠予的翡翠玉雕照片出示给李庄浩时,他再也无法回避,和盘托出自己多次收受黎健坤钱物的事实。

李庄浩的赃款找不到?办案人员动态掌握赃款去向,及时传递主动退缴政策,规劝涉案人员积极配合组织追缴李庄浩违纪违法所得。赃款顺利追缴回来,也就打破了李庄浩的侥幸心理。

[1] [2]  下一页