关键字

陕西多名金融官员涉四年前190亿元假黄金骗贷案被查

  来源:网易 《财经》记者白兆东 编辑朱弢    发布时间:2021-04-03 15:01:00

正在西安一家会所打牌的张淑民获知消息后,当天即从陕西咸阳国际机场飞往了香港。此前,张淑民已经取得塞浦路斯的居民身份,三个孩子也取得了葡萄牙的永居权。

  · · ·

  始于1951年的陕西省农村信用社联合社(下称“陕西信合”),经过70年的曲折发展,截至2020年底资产总额达到8000亿元。作为陕西省最大的金融机构,在短短半年时间内,两位前任理事长赵永军、杨建新先后被调查,在陕西金融界引发震动。

  据《财经》记者了解,赵、杨二人案发,系因四年前的百亿假黄金骗贷案而起。发生在2016年5月的这起假黄金骗贷案,共涉及19家金融机构,其中,陕西信合旗下的10家金融机构涉案金额超过百亿元。但是,该案已过去四年之久,关于主犯顺利出逃境外、相关的责任追究情况,外界却知之甚少。

  2020年10月15日,中央第十二巡视组进驻陕西后,对百亿假黄金骗贷案高度重视。同年11月,曾任陕西信合理事长的赵永军因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。2021年1月28日,西安市长安区农村信用合作联社(下称“长安信合”)原理事长常新元接受监察调查;3月2日,陕西省纪委监委披露,陕西信合原理事长杨建新、副主任王旭明,正在接受纪律审查和监察调查。

  值得注意的是,2015年1月,赵永军由陕西信合主任转任陕西秦农农村商业银行股份有限公司(下称陕西秦农银行)董事长。2016年9月,因涉及百亿假黄金骗贷案,杨建新被免去陕西信合理事长,该职务由赵永军兼任。

  2018年12月,赵永军被免去陕西秦农银行董事长和陕西信合理事长,转任长安银行董事长。而时任长安银行董事长毛亚社,对调至陕西信合,任董事长。

  陕西信合多位高管相继被调查,意味着对黄金案追责重新启动。而随着时间的推移,四年前的那起骗贷大案的细节,正逐渐浮出水面。  

  1.

  / 假黄金骗贷案发 /

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页