关键字

广州荔湾坦尾“太佳鞋料城”:上万元名鞋两三百元拿货,货源来自村中作坊,发货地址是废墟

  来源:南方都市报    发布时间:2021-04-03 11:01:00

广州荔湾坦尾,一个篮球馆的旁边存在70多个临时集装箱档口(“太佳鞋料城”),专门中转山寨版名牌奢侈品牌鞋。南都记者调查发现,一双原版价值数千上万元的鞋子在中转档口只用两三百元就能拿货。而且档口旁边士多店公开售卖名牌鞋的包装盒,5元不仅得到外包装,还包含小票、证书和签购单。从包装到鞋品,中转站完成了整套山寨的“改头换面”(点击阅读)。

南都推出的首篇报道对上述中转地进行了全面曝光。4月1日,荔湾区市场监管局将部分档口实施货品扣押、贴上封条;并表示将对案件作进一步调查。那么,这些假冒名牌鞋的货源在哪里,最终又销往何处?南都记者在3月下旬对其上下游展开调查。

3月31日晚,记者暗访假名牌鞋中转站。

“需要什么样的鞋,这里大把”

记者暗访过程中,档口经营者多对鞋子来源三缄其口,避而不谈。一家档口老板称,进货厂家在广州。现在没有固定的工厂,需要哪一种就去相应的厂子找。

记者联系到一个“专注高版本”的鞋业老板甄江(化名)。原版上万元的GUCCI鞋,在他那里只需350元,承诺有包装、防伪标识、刷卡单、小票、电子发票等。甄江表示,他的货转手能卖到一两千元的价格。其自称,货源在广州白云。

记者了解到,已被查封的“太佳鞋料城”档口,部分货源来自花都。在荔湾坦尾和花都新扬、新民、旗新村之间,存在货运专线。杨忠(化名)对这条货运线比较熟悉,也有花都鞋厂的渠道资源。“你需要什么样的鞋子,我们这里大把”,杨忠告诉记者,花都有专门做这方面的工厂,高档货也有,进价就贵些,利润空间视客源而定。

他表示,“只有和那些厂子熟了,才会给你拉货嘛。”杨忠还透露,鞋城货源不止包括花都,还有南海漖表等地。

鞋厂隐蔽村中,外人难发现

[1] [2] [3] [4]  下一页