关键字

江西赣州经开区凤岗镇峨嵋村党支部书记兼村委会主任朱作文开发“坟地产”非法获利2100余万元

  来源:中国青年网    发布时间:2021-04-02 13:24:00

坟头上的“墓霸”:村主任开发“坟地产”牟取暴利 非法获利2100余万元

又到清明时节,许多人在这时给故去的亲人扫墓。但如果遇到“墓霸”,那就苦了。江西省赣州市在扫黑除恶专项斗争中就捣毁了一个“墓霸”团伙,该团伙将公益性公墓区占为己有,将其开发成“坟地产”,非法获利2100余万元,受害农户约5000人。

1

强占公墓搞起“坟地产”

53岁的朱作文,只有初中文化程度,入狱前是赣州经济技术开发区凤岗镇峨嵋村的党支部书记兼村委会主任。虽然他已入狱一年有余,但是面对半月谈记者的采访,当地部分村干部和村民对其曾经的违法犯罪行为仍三缄其口,不敢多谈。

近年来,赣州经济技术开发区发展势头足、项目多,有的项目涉及坟墓搬迁安置工作。为此,2010年12月,凤岗镇政府与浙商方某签订合同,由方某投资建设峨嵋公墓区,负责安置搬迁坟墓。

就在墓区开工建设之际,朱作文笼络朱才良,并雇佣董小龙等人作恶。起初,朱作文是强揽墓区工程,不久便产生霸占墓区的想法。他以工程款未结算为由,纠集多人以暴力威胁等方式,阻拦工人进入墓区工作,拦截运送墓具材料的车辆,强迫方某以160万元的价格转让了公墓区经营权。

非法占有峨嵋公墓区后,朱作文便将其改变为经营性公墓。他在墓区内设定普通单人墓、普通双人墓、豪华小顶、1.75加大、豪华大顶、土坟等6种规格的墓地,以4000元至35000元一座的价格对外销售。“这公益性公墓,收费这么贵,真是连死都死不起了。”有村民得知售价后说。

整治之后的峨嵋公墓

“按合同规定,凤岗镇辖区内的迁坟户可以免费迁坟至此处安置,政府则以每穴2000元的价格拨款给公墓。但朱作文却要求群众补齐差价后,才能迁坟安置,受害农户约5000人。”赣州经济技术开发区人民检察院检察官王小海说,朱作文等人共销售坟墓3000余万元,非法获利达到2100余万元。

[1] [2]  下一页