关键字

北京朝阳区甘露园南里“京时表店”开业38年三代传承诚实守信精心负责

  来源:新京报记者 张静姝 校对 刘军    发布时间:2021-03-27 12:23:00

 “嘀嗒、嘀嗒、嘀嗒……”位于朝阳区甘露园南里路的一间十来平方米的临街屋子里,二十几座形态不一、年代不同的钟表顺次摆在展柜上,秒针的嘀嗒声是唯一的声音。在这里,似乎时间才是店铺的真正主人。

  在一个堆满了各种小工具的操作台上,36岁的袁亮正在用倒计时工具校对十几个钟表。随着钟表“咚……咚……”地响,袁亮起身将耳朵贴近其中一个钟表,然后向母亲刘宪平摆摆手,说了句“昨天调好的,现在又慢了半秒钟。”

  这家名为“京时表店”的店铺,开业已经38年,袁亮是创始人刘品一的外孙,也是第三代掌门人。冲着这块蓝底白字的旧招牌,有顾客一路追了近四十年。

刘宪平在修理老手表,能让她兴奋的只有表。“上世纪七八十年代老国货,例如上海三五钟、火炬、烟台北极星钟表,或者7120型十九钻、海鸥十九钻、孔雀二十钻太漂亮了!”刘宪平说。新京报记者 李木易 摄刘宪平在修理老手表,能让她兴奋的只有表。“上世纪七八十年代老国货,例如上海三五钟、火炬、烟台北极星钟表,或者7120型十九钻、海鸥十九钻、孔雀二十钻太漂亮了!”刘宪平说。新京报记者 李木易 摄

  第一批修表个体户

  由于钟表较多,店铺里略有些拥挤。一道玻璃柜台,将屋子分成工作区和顾客区。钟表后面的墙壁上,则挂满了几十年前的感谢信。

  “亲爱的刘品一先生,感谢您高超的技术修好我家祖传的纪念怀表,它在欧洲已无法修理,这一行动是中德友谊的表现。西法斯图加特大学教授赫林格。1986年3月10日。”

  “我姐姐有一块上世纪五十年代初进口的瑞士浪琴金表……今年七月,这块表出了故障,我跑遍了北京各大修表店,没有一家能修这块表。这是我从报纸上看到刘品一师傅的事迹,慕名前来,经过刘师傅的艰辛劳动,修好了我姐姐这块心爱的金表。……北京大学盛淑兰。1987年12月。”

  “为修一块表跑遍北京、上海的大表店,都因体小件老,拒之门外。何曾指望,咫尺小店帮大忙,为做配件,师傅亲自求外援,堪称技术精良、服务周到,帮人所难风格高。北京打字机行于效良。”

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页