关键字

全国5年半来涉虚假诉讼民事财产案1.21万件,涉案总额1166.81亿元

  来源:法治日报全媒体记者赵婕    发布时间:2021-02-20 13:38:00

前不久,最高人民法院、黑龙江省高级人民法院分别对黑龙江鸿基米兰房地产开发有限公司系列虚假诉讼案进行公开审理并宣判。两级法院对该批63件案件合计罚款6300万元。这是近年来人民法院针对虚假诉讼行为开出的最大罚单。

《法治日报》记者近日从最高法立案庭了解到,近年来虚假诉讼的数量种类均呈多发趋势,为此,全国各级法院加大虚假诉讼惩治力度,有力地维护了案外人合法权益,保证了正常诉讼秩序,提升了司法权威和司法公信力。

种类复杂民间借贷发案率高

近年来,虚假诉讼呈多发态势,不仅数量大幅度增加,种类也复杂多样,当事人通过虚构法律关系、捏造事实、伪造证据、提供虚假证明文件等手段,达到侵占他人财产、转移资产、骗取保险等目的。

最高法数据显示:虚假诉讼发案量最高的是在民间借贷诉讼中,2015年至2020年上半年,在民间借贷纠纷案件中发现虚假诉讼6142件,占虚假诉讼总量的46.36%;其他发案量较高的民事案由有:买卖合同纠纷、劳务合同纠纷、追索劳动报酬纠纷、建设工程施工合同纠纷等。

从民事案由发案量的年均增速上看,商品房销售合同纠纷、追索劳动报酬纠纷、案外人执行异议之诉案件年均增长较快,均超100%。

虚假诉讼案的涉案金额增长较快,上千万元的案件并不少见。5年半时间里,涉虚假诉讼民事案件中,涉及财产的案件共计1.21万件,占比91.35%,涉案总额1166.81亿元,平均每案涉案金额为964.07万元,其中有1351件涉案金额超千万元。

北京市朝阳区人民法院立案庭法官戴玥告诉《法治日报》记者,在司法实践中,虚假诉讼通常有以下几种特点:当事人双方通常系亲属关系、同事关系、朋友关系或者共同利益关系;原告诉请司法保护的标的额与其自身经济状况严重不符、被告存在经济状况恶化意图转移有效资产等特殊情况;原告起诉所依据的事实和理由明显不符合常理,双方无实质性民事权益争议等。

戴玥说:“在这种不符合诉讼常理的情况下,当事人双方还主动迅速达成调解协议,请求人民法院出具调解书;存在证据不足的情况时,被告对于原告的诉讼主张往往都予以认可,对于无证据的事实均采用了自认的方式。”

人无信不立,业无信不兴。

诚实信用原则是民事诉讼法确定的基本原则。伪造证据虚假诉讼是违背诚实信用原则的典型现象之一,不仅干扰了案件正常审理、浪费了司法资源,导致矛盾扩大、诉讼周期延长、当事人诉累增加,还严重削弱司法公信,影响社会秩序稳定。

隐蔽性强准确识别存在难度

据最高法有关部门负责人介绍,当前,各地出现的虚假诉讼行为形式多样,具有较强的隐蔽性,既有当事人利用现有证据,捏造事实,提起虚假诉讼,也有当事人之间恶意串通,损害案外第三人的利益,还有当事人与案外人之间恶意串通,提起虚假诉讼,损害另一当事人的合法权益……

这导致人民法院在审理中准确识别虚假诉讼存在一定的难度。

从虚假诉讼的动机上看,53.84%的案件中被告人为非法取得债权、公积金、保险金等经济利益,29.65%的案件中被告人的目的是逃避债务履行义务,8.45%案件中被告人企图通过法院查封或冻结以阻止他人分割资产。还有部分案件中被告人意图通过虚假诉讼掩盖赌博等非法债务,或利用法院裁决获得资产的优先分配,分别占比3.15%和7.22%。

[1] [2]  下一页