关键字

为证明麻醉药七氟烷“一捂就晕”,女医生拿自己做实验

  来源:澎湃新闻    发布时间:2021-02-19 19:56:00

      近日,广东佛山23岁女孩陈某梅因七氟烷中毒致急性呼吸、循环功能障碍在酒店内身亡的事件备受关注。该女孩的尸检报告中提及死因为“七氟烷中毒”,这一原因引发科普博主们的讨论。

  使用七氟烷能否“一捂就晕”?认证微博名叫@妇产科的陈大夫认为可行,她写道:乙醚、七氟烷这类高纯度的合成化学物可使人“一捂就晕”。但是众多网友质疑其说法“不专业、不严谨”。随后,她使用七氟烷做实验,将自己捂晕,目前相关视频已删除。

  2月16日15时许,@妇产科的陈大夫通过健康博主@烧伤超人阿宝发布《关于陈医生报警自首的后续及情况说明》,介绍了其购买七氟烷的原因和渠道。

  该声明介绍,七氟烷是她在正规的网上药店购买的。她向药师告知用途后,药师便开了处方。目前网上药店已搜索不到七氟烷。购买时她并不知道该药物为管制药品,今天(2月16日)经网友提醒后,她非常懊悔,报警主动要求承担相应的责任。

  声明还称,报警后,警察告知陈大夫,前述药品非管制药品,他们不收,让陈大夫找医院当医疗垃圾处理。他们会跟进此事。

  为什么购买七氟烷?陈大夫在声明中介绍,她购买该药物本打算给母亲的狗做绝育手术,但在手术前狗因为患狗瘟去世。狗去世后,她将药物留下来,想用在小鼠实验上,但未实施,之后便拿自己做实验。

  在声明中,陈大夫称,在准备给狗做绝育手术的过程中,她深入了解了七氟烷的理化个性,所以才敢用在自己身上,但“把麻醉剂用在人身上是我的错,即使那个人是我自己”。

  2月17日,@妇产科的陈大夫再次发布致歉声明称,她所做的事情全程合法。该声明中提到,“七氟烷确实是通过正规渠道购买到的,是在正规的网上药店购买的,有药师开具专门的处方。支付凭证也已经被我找到,今天已出示给了警方。”陈大夫称,她已将药物上交警方。目前,当地派出所正决定处理此瓶药物。

  “希望经此一事,能够引起大家对于某些非管制麻醉剂的重视。”@妇产科的陈大夫2月18日发布微博称。

  澎湃新闻此前报道,入职不到一个月,广东佛山23岁女孩陈某梅在酒店内身亡,嫌疑人是同公司的上级主管彭某。尸检报告显示,陈某梅因七氟烷中毒致急性呼吸、循环功能障碍而死亡。目前,39岁嫌疑男子彭某涉嫌强奸致人死亡已被检方批捕。

[1] [2]  下一页