关键字

“人工+机器”双轨“洗稿”“拆解拿走”诸多原创文章:软件“秒洗”,写手规模接单千字十元

  来源:澎湃新闻记者 赵思维    发布时间:2021-01-13 15:01:00

    网络“洗稿”调查:网站软件“秒洗”,写手规模接单千字十元

  王兴(化名)称自己写的文章再次被“洗稿”了,同领域的自媒体博主将他文章中的语句调整后,改头换面又发了一遍。他有些无奈,再次打开了投诉页面。投身育儿领域自媒体创作多年,王兴自称多次被“洗稿”,他自嘲重新认识到汉字的博大精深。

  王兴的遭遇并非孤例。2021年1月初,澎湃新闻(www.thepaper.cn)经过连日调查发现,目前市面上仍存在“洗稿”生意链,“人工+机器”的双轨“洗稿”模式,使诸多原创文章被“拆解拿走”。

  “洗稿”软件和一些做“伪原创”的网站称可在不改变语意的情况对文章进行分词,自动对段落中的文字顺序调整、对词语删减替换,实现“洗稿”。此外,写手活跃在网络平台,规模承接“洗稿”业务,按照千字10元至三四十元不等的价格获取酬劳。有的“工作室”甚至会大量招募兼职写手,并培训“洗稿”技巧及规避平台原创度检测的方法。

  这俨然成为一场“猫和老鼠”的游戏。虽然自媒体平台及监管层持续打击,但“洗稿”侵权在自媒体领域犹如顽疾。

  2020年11月11日,新修订的《著作权法》正式发布,并将于2021年6月1日起实施。

  就此,长期关注知识产权保护的北京市中闻律师事务所顾问刘彬向记者分析,新版《著作权法》亮点在于“提高法定赔偿额”和引入“惩罚性赔偿制度”,对可能产生的侵权行为具有震慑作用,相当于戴上了“紧箍”。

  网上有多种“洗稿、伪原创”工具

  “付费会员的伪原创度可以达到‘100%’”。名为“奶盘网”的“文章采集伪原创”网站客服如此告诉记者。

点击进入下一页

  名为“奶盘网”的“文章采集伪原创”网站宣称对免费用户降低到50%的伪原创度。但与客服交流后,对方告诉记者,付费会员的伪原创率可以达到“100%”,实现彻底“洗稿”。

  这个看起来有些简单的网站有文章采集、伪原创等功能。“用伪原创工具可以把在互联网上复制的文章瞬间变成您自己的原创文章。”为招揽客户,该网站在首页写道,软件采用一定的分析规则和算法分割文章,有同义词替换词库,可以在不改变文章语义的前提下生成原创文章。

  记者随机输入一篇4870字的原创新闻,使用“伪原创”功能,系统将文章分析后“切词”3258个,免费用户随机替换230个,升级会员可替换503个。对比原始素材,“伪原创“后的文章将“讲述”改为“叙述”、“中国”改为“我国”、“建立”改为“树立”、“探索”改为“探究”等,进行了近义词替换。

  客服告诉记者,他们的客户来自各行各业,自媒体从业者居多。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页