关键字

“消”字号母婴产品审批门槛低、企业用假样本蒙混过关、广告宣传隐瞒夸大误导消费者

  来源:新京报    发布时间:2021-01-13 12:07:00

婴儿用抑菌霜后成“大头娃娃”事件追踪

▲婴儿面霜被曝激素超标致“大头娃娃”新进展:涉事产品陆续被召回送检。新京报我们视频出品。

针对婴儿用益芙灵抑菌霜后成“大头娃娃”的调查仍在继续。据《新京报》报道,该品牌的婴儿抑菌霜产品分别销往江苏宿迁和连云港后,去年11月,涉事女婴柚子父母就其问题向连云港赣榆区卫健委投诉。1月11日,赣榆区卫健委通报,认定该产品卫生安全评价不合格,对售卖的母婴产品商家罚款4000元、要求整改;并称目前已从经销商手中召回97瓶该产品。

复盘此事经过,先是有5个月大的女婴使用益芙灵抑菌霜后,出现了发育迟缓、多毛、脸肿大等现象,成了很多人所说的“大头娃娃”;之后女婴父母因此向当地卫健委投诉。

再后来,就是知名测评博主@老爸评测 曝光了此事,接着该厂家注册地福建漳州监管部门介入调查,责令召回下架涉事产品;如今,产品销售地连云港当地卫健部门也做出了相关处理。

尽管说,涉事产品是否存在违法添加激素,以及是不是造成“大头娃娃”现象的主要原因,目前还在调查中,但连云港有关部门对该产品卫生安全方面“不合格”的认定,也解答了公众的某些疑问。

卫生安全评价不合格,当然并非该产品的全部问题。据新华每日电讯报道,此次事件涉及的企业“欧艾”,职工仅5人,去年才开始自主生产,生产的两款产品均被曝出问题;涉事抑菌霜产品写着“可用于日常护理”,疑似诱导消费者长期使用,并违反国家规定宣传具备治疗效果——多次宣传该款婴儿霜可祛红止痒、修护受损皮肤,是婴童皮肤问题修护、日常护理必入款。

到头来,这只是“消”字号产品乱象之一斑。所谓“消字号”产品,是指经卫生部门审核批准,具有卫生批号的外用卫生消毒用品,包含消毒剂、卫生用品等。一般而言,“消字号”产品不具备调节人体生理功能的功效,既不可宣称有疗效,也不具有疗效。

记者调查发现,“大头娃娃”背后,“消”字号母婴市场存在审批门槛低、企业利用假样本蒙混过关、广告宣传隐瞒夸大误导消费者等诸多乱象。

[1] [2]  下一页

弘扬法治榜

相关文章