关键字

广东揭阳:航天凯天8位博士应急救援9月9日甬莞高速30吨苯酚泄漏20天

  来源:中国青年报    发布时间:2021-01-04 19:39:00

   30吨苯酚泄漏 航天八博士生死逆行

  甬莞高速危化品泄漏应急救援纪实

  “事了拂衣去,深藏功与名。”2020年国庆节前,航天科工集团航天凯天环保科技股份有限公司(以下简称航天凯天)8位博士带队匆匆离开广东揭阳。

  这群奋战20天、完美终结了一次罕见的危化品泄漏危险的青年人,没有在媒体上留下只言片语。尽管3周内,他们逆行而上、历尽艰辛,甚至冒着危险参加了从未经历的一场大救援。

  直到两个月后,2020年12月4日在中央党校的应急管理国际论坛上,他们作为应急救援的经典案例受邀上台分享,才让这段力挽狂澜的事迹悄然流传。

  受命紧急赴揭阳

  2020年9月9日凌晨6时许,一辆装有液化天然气(LNG)的货车,因为长时间驾驶,在甬莞高速广东省揭阳段应急车道上更换了司机。该车刚驶入车道,就被一辆载有30吨苯酚的槽罐车急速追尾。一声巨响后,现场一片狼藉。

  接到报警后,揭阳市消防部门紧急出动,设法救出陷入昏迷的苯酚卡车司机后,迅速将方圆数公里内的人员疏散。

  天然气是易爆品,LNG车的堵漏和排空成为救援首要任务。消防人员冒着生命危险火速用大量的水进行喷洒,给车体降温以防爆炸,并用木锤木塞堵住车体泄漏,将其放空转移到另一个罐车内。

  松了一口气的救援人员这才注意到,追尾的苯酚槽罐车也在这次事故中被撞破,大量的苯酚溶液在水流的冲刷下,流到高速公路下面的农田水渠,再从水渠汇入河道,影响了8公里的河段。河的尽头连接着榕江水源地。

  苯酚可以用作医用消毒,其腐蚀性很强,常温下微溶于水,容易通过水体、土壤及粉尘等迁移途径对人体皮肤黏膜及器官造成危害。

  这是近几年来最为严重的突发环境事件之一。事件迅速上报至广东省政府,当地政府迅速成立应急救援指挥部。广东省环保厅、应急厅和揭阳市负责人赶赴现场指挥。然而,处理这样的高危化学品泄漏,不仅需要强大的技术力量作为支撑,还需要有丰富的工程经验作为实施保障。

  当天20时,航天凯天执行副总裁蓝斌男博士接到了求援的电话——请航天凯天帮助救援,紧急组织专业人员赶赴现场。

  事故吹响了冲锋号!航天凯天位于湖南长沙市,“因为泄漏事件涉及大气、地表水、地下水和土壤几个环节,还有涉及环境监测的内容,所以我们决定由8名博士带队前往。”蓝斌男博士从西安、合肥、长沙、永州等地抽调专家骨干跨省救援赶赴现场。

  9日20点40分,航天凯天的项目经理周素对污染源特征进行评估之后,组织临时救援团队赶到了事故发生地点。

  他回忆,由于事发突然,他们12人带着实验室的非专业防护服和一次性雨衣及一次性口罩走到现场。苯酚刺鼻的味道能穿透三层口罩,喉咙极度不适。两个小时内,皮肤就能感到不舒服。

  21点30分,揭阳市政府召集各部门负责人开会研究。10日凌晨3点,揭阳启动了四级紧急响应,标志着这场环境救援攻坚战拉开帷幕。

[1] [2] [3] [4]  下一页