关键字

“让爱回家”广州志愿者服务总队成立一年来帮助33名流浪人员回家

  来源:南方都市报    发布时间:2020-12-30 14:01:00

南都讯 记者杨婷 “你左眼角是不是有疤?”“侄子的小名叫什么?”……近日,一名在广州流浪26年的流浪人员张叔,在广州“让爱回家”志愿者的帮助下联系上家人,因久未谋面,双方现场反复确认后才最终相认,张叔于12月26日随家人返回清远连州老家。

志愿者的持续帮助感化流浪老伯

一年前,在增城区新塘一带的档口门口,经常能见到一名流浪老伯,留着花白的山羊胡须,身旁的小推车上堆放着简单的行李。平时他靠捡废品为生,与他形影不离的还有一名流浪阿婆。

张叔和一名流浪阿婆做伴。

“让爱回家”增城新塘服务队的队长徐跻明见流浪老伯年事已高,多次提出要帮助其寻找家人,对方却很抗拒,多数是沉默应对,实在拗不过,就提供来自韶关的地址和姓名信息。徐跻明联系韶关当地,发现相关信息“怎么也核实不到”,怀疑是假信息。

这一年来,志愿者们经常为流浪老伯送去食物和衣物,嘘寒问暖,让流浪老伯渐渐信任志愿者。12月23日,他主动在一张纸上写下自己的姓名和清远连州老家地址,拜托志愿者“帮我联系上家人”。

志愿者通过清远连州当地村委会,迅速联系上这名流浪老人张叔的弟弟,他今年已经77岁,得知消息后,他和儿子专程赶到广州来认亲。

兄弟俩认亲现场如同“面试”

12月25日上午,和志愿者想象中认亲激动的场面不同,张叔兄弟俩见面显得冷淡生疏,“隔了26年了,我对哥哥的记忆也模糊了”张叔的弟弟表示,张叔年轻时候曾教过书,一直未结婚,26年前离家后杳无音信,他都记不清哥哥的长相。

张叔的弟弟尝试着和张叔用家乡话交流,一开始问张叔的母亲老家的地址,张叔答不上来,让气氛显得尴尬,张叔的弟弟开始质疑“就算这么多年过去,不可能母亲家地址说不上来”。志愿者在一旁劝导,“毕竟这么多年了,需要张叔慢慢找回记忆”

[1] [2]  下一页