关键字

农业银行江西于都工贸城支行行长吴晓梅自制虚假凭证办理虚假信托、虚假理财诈骗84名客户7970万元

  来源:江西赣州中院    发布时间:2020-12-29 15:03:00

农业银行支行的一位营业部主任,用“假信托”、“假理财”欺骗84位客户,吸收客户资金不入账的涉案金额达7969.8万元,后续这位营业部主任用这些钱炒股票、炒期货,最后亏了3700多万元。

这不是段子,而是最近裁判文书网披露的二审刑事判决书中的真实事例。多位业内人士表示,在银行购买信托产品时,双录、合格投资者认定等环节属于规定程序,个人投资者需谨慎核对相关信息,莫让他人“钻空子”。

办理虚假理财、信托

中国裁判文书网披露的刑事判决书显示,吴晓梅任中国农业银行于都工贸城支行行长及中国农业银行于都支行营业部主任期间,通过出具自制理财凭证等四种方式为客户办理虚假信托、虚假理财业务,吸收客户资金7969.8万元,涉及客户84人。

具体来看,吴晓梅用了以下四种方式:

一是向客户出具自制理财凭证或自制定期存单办理虚假理财业务,然后在客户不知情的情况下将客户资金转入自己控制的账户。

自制理财凭证是吴晓梅参照2013年、2014年农行出具的网银基金购买凭证模板制作的。出具给客户的凭证有加盖公章和未加盖公章两种,其中加盖公章的自制凭证系吴晓梅在代班时事先在空白A4纸上相应位置加盖公章,之后用这些盖有公章的空白A4纸直接套打出来的。

二是吴晓梅利用农行未将信托凭证纳入重要空白凭证管理的漏洞,使用空白信托凭证办理虚假信托,在客户不知情的情况下把客户资金转入自己控制的账户。

三是通过承诺为客户弥补基金亏损并按理财利率计付利息的办法,让客户将亏损基金赎回转入吴晓梅控制的账户,并出具自制基金凭证给客户。

[1] [2] [3]  下一页