关键字

京东老板刘强东在家乡江苏宿迁投资百亿元、创造就业3.5万人报答乡亲

  来源:万州微视界    发布时间:2020-12-26 01:26:00
 

“穷孩子”刘强东考上大学,全村出钱帮助他

上个世纪70年代,刘强东出生于江苏宿迁一个村庄,家境贫寒,父亲是个船夫,常年在外跑船,根本没时间管孩子,因此刘强东从小就在姥姥的照顾下长大。

而姥姥是个文盲,在学习上刘强东只能靠自己努力,遇到不懂或者不理解的问题,他总是第一个跑去问老师,刻苦学习的结果,成绩在年级里一直名列前茅。

1992年,他迎来了人生重要的时刻,这年高考刘强东以优秀的成绩考上了中国人民大学社会系,父母听到这个消息后,既高兴又忧愁,高兴的是孩子终于有了改变命运的机会,而忧愁的是上大学的费用,对于本身并不富裕的家庭来说就是天价。

怎么办呢?这难关该如何面对?一家人很是忧愁。

幸运的是村民们听到刘强东以宿迁市第一名的成绩考上中国人民大学的消息,大家都很开心,知道刘强东的家庭根本无法供其读书,一些村里有声望的长辈提议全村捐款送他到北京读书。

全村人东凑西凑,一块钱、两块钱凑在一起,最后总共的捐款金额大约500元人民币。拿到这些钱,刘强东感受到了乡亲们的温暖。

准备到北京上大学的那天,村口聚集了不少人,他们是来送他出城读书的。在走出村口的那一刻,刘强东眼角湿润了,内心感慨万千,他很清楚他所在的村庄大家生活都很艰苦,他们愿意省吃俭用拿出钱来帮助他上大学,这种恩情必须回报。

刘强东所在的村庄

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  下一页