关键字

上海闵行区莘城中央公园:72岁老人跳下河勇救落水妇女

  来源:今日闵行    发布时间:2020-12-09 14:46:00

“你说,要是有个人在你面前快淹死了,你却见死不救,这辈子你都不会安心啊……”72岁的唐留根哽咽着说出这句话,难掩内心的激动之情。

12月3日下午2点半,唐留根像往常一样去家附近的莘城中央公园散步晒太阳。正当他沿着熟悉的小径朝小河边走去时,忽然看到河里有一抹红色。老唐拿起手机拍了张照,想拉近了看看清楚,这一看不得了,河里的那抹红色竟然是个落水的女性。

老唐匆忙之中拍下的照片

老唐急得往河边跑去。当他来到河边时,发现保安已经将救生圈扔到了水里,但是那个落水者并没有去抓救生圈。

“当时周围都是老年人,保安也不会游泳,我就想着见死不救可不行。”老唐回忆起当天的情形依旧显得很激动,“我把外套脱了之后就往水里跳。当时也不知道哪里来的力气,不但把那女同志从水里托了起来,还走了两级满是淤泥的台阶,把她拉到岸上。”

当时正在现场的公园负责人证实了这一点,“当天的天气特别冷,老唐从河里上来后,浑身发抖,我们赶紧把他带到保安室,让他脱去湿衣服,给他披上了一件大棉袄,还给他打来一盆热水,把他的双脚泡在水里。大概过了10来分钟,老唐才渐渐缓过气来。”

回家之后,老唐和老伴越想越为那女同志感到担心,“你说她不接救生圈,说不定是故意跳下去的,肯定有什么烦恼”。当天夜里,夫妻两人带着新买的棉毛衫裤、蛋糕、饮料来到医院看望落水者。老唐的老伴还特意留下300元钱,让那位女同志“以备不时之需”。

12月4日早上,一晚上没睡好的老唐,买了豆浆油条等早点又赶到医院。不过医生告诉他,前一天晚上,落水者的儿子已经来医院将她带走了,“她身体已经没有大碍了。”听到医生这样一说,老唐放下心来。

[1] [2]  下一页