关键字

河南获嘉县太山镇政府党政办主任、太山村党总支第一书记曹远强用假合同骗村民血汗钱219万多元

  来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2020-11-21 19:21:00

   用假合同骗取村民血汗钱的村官

  一个并不算富裕的豫北小镇的农村党总支第一书记,在短短两年内,通过各种手段骗取群众血汗钱219万余元,令人咋舌。群众为什么信任他,把钱交给他?一名群众眼里的“父母官”,为什么走上蜕化变质的道路?

  曹远强,男,1978年出生,2017年4月任河南省获嘉县太山镇人民政府党政办主任、兼任太山镇太山村党总支第一书记。2018年9月10日,因涉嫌严重违法,被获嘉县纪委监委留置。

  骗取群众钱财、侵害群众利益,办理群众事务吃拿卡要……曹远强理想信念丧失,价值观扭曲,腐化堕落,作为一名乡镇干部,他不是想方设法带领群众脱贫致富奔小康,而是挖空心思乘机捞钱满足其虚荣心,供其个人挥霍。

  “驳回上诉,维持原判……”2019年12月31日,曹远强涉嫌合同诈骗罪、诈骗罪一案终审判决,驳回上诉。至此,这起在当地影响恶劣的案件终于尘埃落定。

  “谁想干这个工程,先把设计费和预算费拿出来,我保证能中标!”曹远强特殊的身份,使得他说的话令人深信不疑。曹远强原任获嘉县太山镇党政办主任,由于当时太山镇太山村各种矛盾突出,没有支部书记和村委会主任,2015年底镇党委决定让曹远强兼任太山村党总支第一书记。

  在太山镇政府申报太山村“美丽乡村”建设项目中,曹远强组织协调相关单位配合项目建设工作。在这当中,他看到了“商机”。他对外谎称只要交了项目设计费,就能够给予工程标段施工。2018年7月,先后骗取岳某20万元、邹某30万、付某10万所谓的“设计费”,款项全部打入曹远强个人帐户。

  用曹远强自己的话说,“工程能不能中标也不是我说了算,我就是打着这个旗号骗点钱。”他也没有向镇领导汇报过,因为觉得那些人也是想通过不正常渠道取得工程。

  “到太山村干活不容易,还没开始施工,我们就先宴请曹远强。期间,他和我说想要借3万元钱,考虑到咱干的工程在太山村,还得靠他罩着,就给了他3万元,就是希望能顺利完工。”太山村中心幼儿园教学楼项目工程施工方负责人张某说。

  即便是这样,工程施工也并不顺利。幼儿园教学楼项目工程开始建设施工后,太山村原东南片片长马某等人多次阻挠施工,向施工方勒索钱财。

  “当时他们向我勒索钱财,我给曹远强说了,他却说让我给点钱就算没事了!”施工方负责人找到曹远强反映该情况,曹远强以马某当时也对该项目进行投标,没有中标造成了损失,反而劝导施工方给点钱了事。多次的勒索阻挠施工,工程进度无法正常推进,施工方被逼无奈,给了马某现金3000元。把钱给马某后,让马某打了一张收取“保护费”的收条。事后,曹远强为马某出谋划策、规避风险,马某想方设法将原来的收条收回并销毁。

  2018年2月,马某等人因涉嫌敲诈勒索犯罪被获嘉县公安机关立案侦查。曹远强在案件调查期间,担心自己被查处,将借张某的3万元,主动归还了2万元。

  富贵花园小区是获嘉县太山镇政府修建在太山村里的一个社区,用于解决该镇群众的用房需求。这样的一项惠民工程,在曹远强眼里,也成了一块“唐僧肉”。

  2018年,他利用自己太山镇党政办主任管理单位公章的职务便利,以及负责太山镇富贵花园社区物业管理的便利,以太山镇人民政府的名义私自以借款协议、抵押借款合同、购房合同、协议书、暂收协议等方式将富贵花园社区的18套楼房及门面房抵押给太山镇李德平等14名村民,骗取158万元。

[1] [2] [3]  下一页