关键字

天津大学硕士实名举报化工学院张裕卿教授学术造假

  来源:观察者网    发布时间:2020-11-20 12:04:00

学生123页材料举报教授学术不端,天津大学:已解聘

11月19日,针对张裕卿教授被实名举报学术不端一事,天津大学化工学院在其官网发布情况说明称,经该院调查组查证,认定张裕卿教授学术不端行为属实,天津大学已对其解聘。

张裕卿资料图 图自中国科技创新网

近日,一份长达123页的举报材料在网络热传,作者自称“原天津大学化工专业硕士研究生”,实名举报“天津大学化工学院张裕卿教授和其女张**学术造假”。

上述举报材料分为七大章节,除简介和结论外,每章分别讲述“张裕卿和其女张**论文造假” 、“张裕卿教授学生的硕士毕业论文造假”、“在关于我的论文写作中,张裕卿如何指导造假” ,“简要介绍张裕卿发表的学术论文造假现象”,“张裕卿如何一稿多投(互相抄袭)”,并附有多张照片、相关论文截图等。

举报材料截图

举报者称,张裕卿实验室从实验到表征都为编造,并用“这种造数据造图的方法”发表了多篇论文。

在天津市某项科研项目的中期考核时,张裕卿“不仅使用造假的实验记录,造假的实验数据,还用和这个项目无关的文章来骗考核人”。举报者称,张裕卿曾当着学生的面拿出一大瓶购买的二氧化硅粒子说是自己合成的多功能新型粒子,指着实验室十几年前的大的不锈钢装置说就是用这个给他们做的铸膜液。举报人称“那个不锈钢装置早已年久失修,张裕卿前一天才把早已掉落的开关插头接好”。

[1] [2]  下一页