关键字

石家庄鹿泉区南杜村张均成复原了古籍中的明式家具榫卯结构

  来源:燕赵都市报 唐晶    发布时间:2020-11-19 16:55:00

今年,“阿木爷爷”用榫卯制作的鲁班锁等木器收获了上亿的播放量,在海内外掀起了一波榫卯热。

 

榫卯,古老的结构智慧,藏在木头里的灵魂。在石家庄,网名“半个木匠”的张均成,和一群“阿木爷爷”合作,把书籍文献中收录的明式家具榫卯做成了模型,在凹凸的迷宫里探索着木器世界的秘密。

 

张均成等人制作的官帽椅和榫卯模型。燕都融媒体记者 唐晶/摄

 

1

 

榫卯,古典家具天衣无缝的秘密

 

“上次有朋友坐在一起,他说你搞榫卯这么多年了,能不能用一句话或者一分钟,把榫卯是怎么回事给我描述清楚。我说你看一下你坐的这个凳子,底下是金属腿,这些金属构件之间是怎么连接的?他说这不很明显吗,焊的。我说这就好理解了,金属可以焊接,那木头框架的搭建该怎么办呢?它唯一实现的方法就是这边凸出来一块,那边凹进去一块,两边咬合插接起来,这种连接方式就叫榫卯。”

 

石家庄市鹿泉区南杜村一座农家院二楼,张均成坐在一张实木长凳上,手中拆解着一个榫卯模型,向记者演示这种古老的连接方式。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]  下一页