关键字

黄河科技学院济源校区大一学生马永恩从14岁到20岁带着瘫痪父亲上学6年:考上研究生我依然要带着父亲

  来源:中国新闻网    发布时间:2020-11-18 13:36:00

    中新网郑州11月17日电(阚力 毛龙涛 黄珊)6年前,14岁的河南省驻马店市平舆县少年马永恩带着瘫痪父亲上学的故事感动万千网友的心。6年后,他继续带父上大学,践行了当年“上大学也要带着父亲”的诺言。

点击进入下一页
图为马永恩为父亲整理衣服准备出门。 阚力 摄

  今年20岁的马永恩是黄河科技学院济源校区的一名大一在校学生,专业是机械制造及自动化。今年入校初,校方得知其事迹后,为他开了“后门”,将他和父亲马小全安排住在教职工宿舍,方便其照顾瘫痪的父亲。

  “从小到大我都跟着我爸,我爸在我旁边好照顾,其它情况放家里我也不放心。”对于学校提供的方便,马永恩颇为感激,这让他既能安心上学又能照顾父亲。

点击进入下一页
图为马永恩推着父亲从学校的“家”出来。 阚力 摄

  简单的床、简单的桌、简单的铁皮柜……记者17日在黄河科技学院济源校区看到,马永恩和父亲在学校的“家”简单但是整洁。房间的桌子上放着一个电锅,里面是马永恩为父亲煮的面。“因为电锅没法炒菜,他和父亲最常吃的是鸡蛋面。”马永恩说,虽然吃得清淡点,但一顿饭就能省下近10块钱。

  马永恩除了上课和照顾父亲外,还在辅导员的帮助下开始勤工俭学,在食堂和图书馆做兼职。“每天早上四五点钟起床。”马永恩说,早上在食堂做完兼职后,再赶去上课,每天都很忙,但也很充实。

  采访中记者了解到,十几年前,马永恩的父亲马小全在外打工时突患急性脊柱炎,颈部以下失去知觉,长时间看病不但花光家里积蓄,且债台高筑。彼时,在遭遇爷爷去世、父母离婚母亲不辞而别等一连串家庭变故后,8岁的马永恩独自担起家里的生活重担。

  “从2010年到2014年的4年间是最艰难的。家里的活基本都是我干,一些重活姑姑和大伯会过来帮帮忙。”马永恩叹叹气说,高考的时候他边照顾父亲边备考,太累了的时候,就躲在角落默默地哭。

点击进入下一页

[1] [2]  下一页