关键字

上海闵行区:三人依托国企收购17吨黄金虚开46亿元增值税专用发票,被逮捕

  来源:上海市闵行区检察院    发布时间:2020-11-17 17:12:00

三人收购17吨黄金虚开46亿元增值税专用发票,被批捕

披着“国企”外衣,打着“加工黄金”旗号,一年内,三人向上游黄金企业收购黄金约17吨,采用票货分离的方式取得进项增值税专用发票,为十余家下游企业虚开发票,价税合计46亿余元。

11月17日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市闵行区人民检察院获悉,近日,该院以涉嫌虚开增值税专用发票罪对周某、谢某、黄某等3名犯罪嫌疑人批准逮捕。

闵行区检察院介绍,2018年,犯罪嫌疑人周某的表哥找到他,说是替朋友侯某(另案处理)询问其有没有国企的资源,希望可以借助国企的招牌合作黄金加工成“合金电解铜”的业务。周某想起来自己之前在北京做生意时,曾结识某国企领导,遂向该领导介绍了此业务。

该领导进一步了解相关事宜后,觉得这个业务有利可图,并提出希望周某能出面具体负责这块业务。2019年2月,在该领导的授意下,周某来到该公司担任副总经理的职务,负责黄金“加工”成“合金电解铜”的业务。

其间,购买黄金的资金由侯某背后的团伙负责解决,侯某找好上下游相关企业后,会在微信上联系周某,并让周某将公司公章交到侯某团伙所在公司签单。

在组织上下游企业签约运作的同时,侯某承诺开完发票后,将给周某共计23万元的好处费。在利益的驱使下,周某决定铤而走险,接受侯某所介绍的业务模式。

在侯某及背后团伙的组织介绍下,周某利用该公司国企的身份,先后向上游企业购买黄金近15吨(价税合计42亿余元)及电解铜约133吨,采用票货分离的方式取得进项增值税专用发票,后通过虚构委托加工合同、出入库单的方式,制造出黄金和电解铜经“加工”成为“合金电解铜”的假象。

最后,在无真实业务、交易的情况下,为十余家下游企业虚开品名为“合金电解铜”的销项增值税专用发票,价税合计42亿余元,其中税额5亿余元。被虚开的销项增值税专用发票最终经下游企业再次洗票,被虚开为品名“电解铜”的增值税专用发票,被次下游的几十家企业购买、认证。

2019年6月,经手了数十亿元合同的周某害怕卷入更多祸端,决定辞职回老家。但该公司“虚开巨额发票”之路仍然在继续。同年12月,由中间人黄某介绍,该公司的法律顾问谢某如法炮制,以该公司的名义陆续采购黄金近2吨,在无实际货物交易的情况下虚开增值税专用发票,价税合计4亿余元。

[1] [2]  下一页