关键字

平安银行湖北荆州分行副行长朱小容、客户经理代正杰违法放贷吃息差获刑

  来源:澎湃新闻    发布时间:2020-11-11 19:39:00

平安银行一分行原副行长违法放贷吃息差,二审“加刑”4年

在违法发放2000万元贷款后,时任平安银行荆州分行副行长朱小容、客户经理代正杰,又利用这笔贷款以“吃息差”的方式受贿231.41万元,最终两人双双入狱。中国裁判文书网近日公布的判决书显示,在一审中,朱小容被判五年,代正杰“判三缓四”,二人罪名均为非国家工作人员受贿罪,检方抗诉后,二审判决又增加了一个罪名。

一审判决后,检方提出抗诉称,朱、代二被告人均构成非国家工作人员受贿罪和违法发放贷款罪;朱小容构成挪用资金罪等。而朱小容、代正杰亦上诉,朱小容上诉称,其只应以违法发放贷款罪定罪处罚。代正杰则上诉称,其未分到利息,不应向其追缴违法所得231.41万元。

澎湃新闻注意到,本案焦点为“二人同时构成违法发放贷款罪和非国家工作人员受贿罪,应数罪并罚,还是按照牵连犯理论择一重罪处罚”。荆州中院认为,本案中朱小容、代正杰实施了两个行为:违法发放贷款2000万元,以获取利息差的方式受贿231.41万元。这两个行为是相对独立的,违法发放贷款行为并不是通常非国家工作人员实施受贿行为的手段,两个行为之间不具有密切关联性,不应认定为牵连犯。

最终,荆州中院支持了抗诉机关提出的大部分抗诉意见,朱、代二被告人均被判构成违法发放贷款罪和非国家工作人员受贿罪,朱小容的刑期改为九年,代正杰亦获实刑四年。

违法放贷“吃息差”

11月5日,中国裁判文书网公布了《朱小容、代正杰非国家工作人员受贿、违法发放贷款、挪用资金二审刑事判决书》,朱小容原系平安银行股份有限公司荆州分行副行长,代正杰原系平安银行股份有限公司荆州分行客户经理。该案由湖北荆州市荆州区法院一审,于2019年11月28日作出一审判决。

一审查明,2014年上半年,被告人朱小容在担任平安银行荆州分行副行长期间,张某彪、季某文因自身无法从银行获取贷款,于是请朱小容帮忙借款。朱小容找到武汉顺和建筑有限公司法定代表人任某,提出以顺和公司的名义向平安银行荆州分行贷款人民币2000万元给他人使用,任某表示同意。

朱小容在明知顺和公司贷款实际用款人是张某彪和季某文的情况下,安排时任平安银行荆州分行客户经理的被告人代正杰准备贷款资料。代正杰在朱小容安排下,作为贷款第一责任人,明知贷款用途虚构而完成调查报告。

朱小容、代正杰在办理贷款过程中,违反《商业银行法》的规定,未认真履行相关贷款职责,致使平安银行荆州分行向顺和公司发放贷款人民币2000万元。顺和公司于2014年6月19日以贷款期限12个月、贷款年利率8%、保理费1%的约定,向平安银行荆州分行办理了贷款手续。

[1] [2] [3]  下一页