关键字

河南辉县冀屯乡30岁女大学生李艳桃为拐卖到河南35年的布依族母亲寻到娘家贵州晴隆县野猪塘村

  来源:搜狐 大视野传媒    发布时间:2020-11-06 01:58:00

德良瘦小,一米四出头的个子,头发稀疏灰白。不笑时,眉头呈“几”字形,眼窝深陷、前额高耸宽大,是布依族人的典型特征。

10月17日晚上七点,被拐卖三十五年后,59岁的布依族妇女德良见到了家人。

在贵州黔西南布依族苗族自治州沙子镇一栋民居前,包括亲戚朋友、街坊邻居在内的几十人等着她。

下车时,德良还不明白这阵仗的意思——从河南新乡出发,转车、乘机至贵州兴义市,又经历两小时车程到达深山中的沙子镇,她晕车、呕吐,心情很不好,一下车就坐在街沿上休息。八十多岁的母亲准备了一碗热饭,要喂她吃。按布依族习俗,游子归家,先吃一口家乡饭,就再也不会丢了。德良侧着头连说不吃。

德良与父母对话时,声音洪亮,时不时大笑出声。

直到被大家挽进家里,德良仍懵懵懂懂。夹在母亲与小妹之间,坐着说了好些话,她才逐渐领悟,她是回到娘家了。她开始翻母亲的衣服,问她穿得够不够、暖不暖。

二十几平方米的客厅里站满了人,许多旧识过来和德良打招呼,用布依语问她还记不记得自己。她基本都记得。从疏至熟,她变换得很快,向众人倾吐自己这些年的遭遇。

德良回家后,许多旧识过来和德良打招呼,用布依语问她还记不记得自己。

三十五年来,德良第一次有了真正的“交流”。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页