关键字

北京市野生动物保护自然保护区管理站长王民中受贿801万元,4912万元财产来源

  来源:澎湃新闻    发布时间:2020-10-16 17:26:00

被留置前,王民中任站长近19年。手中的麝香、穿山甲片、羚羊角等野生动物制品库存认定、销售审批权,早已沦为其敛财、寻租的工具。

与一些中药材商人相识后,王民中一次次向对方开口:买房差钱,装修房子要用钱,要买家具……屡屡得手数十万至上百万元。落马后,许多送过钱的商人,他连名字都“想不起来了”。

一位在案证人描述,为加快办理麝香经营利用许可,他用拉杆箱装了150万元现金送给王民中。另一位中药商作证时直言:“钱不给到位审批就一直拖着、杳无音信,钱到位了审批就能顺利下来。”

红星新闻记者近日独家获悉,王民中因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,已被一审法院判处有期徒刑十三年。法院认定,王民中收受多家药商等人的贿赂801.9万余元,另有4912.5万余元财产不能说明其合法来源。

10月11日,红星新闻记者向王民中的辩护律师确认,一审宣判后,王民中未提出上诉。

▲穿山甲 资料图 图据ICphoto

野保站长频频向药商张口:

买房差钱,装房子要钱,要买家具

法院判决显示,现年59岁的王民中从2000年8月起担任北京市野生动物保护自然保护区管理站(以下简称“野保站”)站长。野保站为北京市园林绿化局全额拨款的事业单位。

2019年4月,王民中因涉嫌职务犯罪被留置,同年10月被逮捕。过去近19年里,王民中多次在媒体露面,介绍一些事关野生动物保护、救护的情况和感人事迹。不过,他的另一面却是,不断将野生动物制品库存认定、销售审批权,作为自己敛财工具。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页