关键字

上海“假名媛圈”带动“装富产业链”

  来源:新京报    发布时间:2020-10-15 20:56:00

   “上海名媛群”,依然是热门话题。

  新京报记者调查发现,一条完整的“装富产业链”已然存在:拼单之外,还有人通过购买虚假朋友圈、修改朋友圈定位、用打车软件订豪车拍照等,“制造”人设。

  上海的资讯自媒体大V赵林(化名)关注伪名媛圈已有多年。在赵林看来,这些女孩大多出生于普通家庭,借着名媛的噱头包装自己,其目的不仅是结识富家子弟,还可能通过吸引粉丝,成为带货网红。

  但普通女孩伪装成“名媛”耗时耗力。

  有人自称曾加入伪名媛圈,但圈内人都明白,想要挤入上流社会几乎不可能,只是想借此获得更多好处。在“包装费”上花了十多万后,自己因无法承受巨额开销选择离开。

  上海“假名媛”

  “宝格丽酒店5000元外滩景观房,40人团一人只要125,分不同时段进入酒店。”“15个人在丽思卡尔顿拼单一间房间,每个人只需要200,就能住上每晚3000的魔都顶级酒店。”

  10月12日,一篇关于“上海名媛群”的文章引发热议。

  文中提及的两家酒店:上海丽思卡尔顿和宝格丽酒店均对此事作出回应,房客入住酒店时都需要刷脸实名认证,目前没有发现类似拼单的情况。

  “这个文章太夸张了,通常这种拼单不会超过6个人。”赵林自2013年开始关注上海伪名媛圈。在赵林看来,这些女孩大多出生于普通家庭,只是借着名媛的噱头包装自己。

  赵林将伪名媛群体分为三类。混迹于各大社交平台的可能是想成为带货网红,通过炫富照片吸引粉丝,进而引资引产品,接包括美妆、食品、服装、民宿体验等推广。

  13日下午,新京报记者加入一个网红通告群,众多商家在群内发出的推广需求均显示,带货网红粉丝需颜值高、身材好,个人主页图片精美,且粉丝需达到一定数量以上。

  赵林认为,在伪名媛群体中,公众最为熟悉的应属第二种:希望通过虚假的“白富美”人设,约会富家子弟并提高所处阶层,她们往往会在一些国际社交软件上发布信息;而第三种人群则涉及情色违法交易,存在于国内各种短视频平台中。

  拼单和拍照炫富

  一次机缘巧合,武汉网红谢明(化名)加入了当地的网红圈。

  “群里都是抖音的小网红,自称名媛,每天各种秀豪车名包”。谢明通过一次线下活动发现,这些所谓的名媛,实际上和真实情况相差甚远,她们的手机里也有淘宝捡漏、拼单这些内容,只是把自己包装成“白富美”。

  正如文章中所提及的,因自身收入不高,为完成完美的包装,伪名媛们选择在圈子内拼单。

  赵林介绍,从吃喝拍摄到穿用拍摄,再到化妆品拍摄,甚至豪华酒店拍摄都可以找人拼,但都是小圈子内运作。购买的东西各自平摊,穿着的衣物尽量不洗,闲置后拿到闲鱼上继续卖。

[1] [2]  下一页

弘扬法治榜

相关文章