关键字

全国优秀县委书记、四川旺苍县委书记 、巴中副市长张尚华伪造博士文凭、受贿1465万元获刑11年半

  来源:政事儿    发布时间:2020-10-13 19:37:00

曾获得“全国优秀县委书记”称号的四川省巴中市原副市长张尚华,在落马一年四个月后,近日等来一审判决:因受贿罪获刑十一年六个月,被处罚金一百五十万元。

今年6月,内江市中院一审公开开庭审理了张尚华受贿案。

法院审理查明,2010年至2019年期间, 被告人张尚华利用担任广元市天然气综合利用工业园区管委会书记、旺苍县县长、旺苍县委书记、巴中市政府副市长等职务上的便利,在工程建设、房地产开发、能源投资等方面为他人谋取利益,收受他人财物,折合人民币共计1465万余元。庭审中,张尚华当庭表示认罪悔罪。相关部门110名领导干部旁听庭审,接受警示教育。

9月29日,法院公开宣判: 以受贿罪判处被告人张尚华有期徒刑十一年六个月,并处罚金一百五十万元;对被告人张尚华受贿所得财物及孳息予以追缴,由扣押机关上缴国库。

法院认为:被告人张尚华的行为构成受贿罪,且系数额特别巨大。张尚华到案后如实供述自己的犯罪事实,自愿认罪认罚,可以对其从轻处罚;案发后退出全部犯罪所得,可酌情从轻处罚。

张尚华1964年10月出生,重庆人,1992年起在西南石油大学(学院)任职16年,历任学校团委副书记、校长办公室副主任等职。期间曾挂职达县县委常委、副县长。

2008年,他调任广元市政府副秘书长,2010年任旺苍县县长,次年7月任县委书记。

2015年6月,张尚华被授予“全国优秀县委书记”称号。

“政事儿”注意到,旺苍县是产煤大县,是典型的“靠煤吃饭”,但随着煤炭产业断崖式下滑,旺苍的发展压力巨大。据报道,张尚华主政旺苍县以来,5年内停产关闭煤矿16家。

2015年12月,他转任巴中市政府党组成员,次年1月任副市长。去年9月,张尚华被查。

[1] [2] [3]  下一页