关键字

“敦煌守护神”常书鴻:为研究保护敦煌艺术坚守敦煌四十年

  来源:艾莫视觉    发布时间:2020-10-10 16:13:00

提起敦煌石窟,就不得不提起一个人,他就是常书鸿。

常书鸿,一生致力于敦煌艺术研究与保护等工作,被人称作“敦煌的守护神”。

1935年,在巴黎的常书鸿偶然间在一个旧书摊上看到了《敦煌图录》的画册,精美的敦煌石窟和塑像照片深深的吸引了常书鸿。

当时的敦煌石窟在国外已经引起广泛的关注和议论,但是这么一个精美、巨大、价值连城的艺术宝库中国人却知之甚少,更谈不上研究和保护,常书鸿在震惊之余下决心回国,投入到敦煌艺术品的研究与保护中。

此时的常书鸿已经有了家室,妻子是陈芝秀,出生于江南的一个名门望族,家庭条件优越,1925年结为夫妻。

两人的女儿常沙娜当时还不满五岁,而且自幼成长在家庭条件不错的陈芝秀,已经习惯了巴黎的生活,当常书鸿提出回国并且去条件艰苦的敦煌工作和生活时,陈芝秀即刻表示出了反对。

但是常书鸿意志坚定,妻子也无法改变他的决定。

可以说,常书鸿回国到敦煌工作是作出很大牺牲的,放弃优越的生活,投身到艰苦的艺术品保护中,实在是太不容易了。

[1] [2] [3] [4]  下一页