关键字

太原市迎泽湖:37年前15岁小姑娘池越忠为救两名溺水小学生英勇牺牲

  来源:搜狐    发布时间:2020-10-10 16:03:00
明代冯梦龙的《醒世恒言》中有一句流传甚广的名言:“救人一命胜造七级浮屠”。这句成语是从佛教大正藏经集部《佛说骂义经》中延伸而来。浮屠,是指供奉佛骨、佛塔和纪念佛教重要人物的佛塔。佛家认为,如果能够救一个人的生命,那么其中的功劳要比修建无数座佛塔还要大。

01

生命是无价的,高贵的,没有哪一个人能够轻易去剥夺别人的生命。然而古往今来,却有数不尽的,为了拯救另一个生命不顾自身安危,将自己的生死置之度外的人。他们在那一刻所包含的勇气令人震惊,展现出的高贵气质也让人尊敬。扪心自问,这世间有多少人能做出如此举动呢?

▲池越忠纪念碑照片

在山西省太原市迎泽湖畔,有一座特殊的烈士纪念碑。它静悄悄地立在那儿,看过了37年的春花秋叶,夏蝉冬雪。37年间,白云苍狗,早已物是人非,身边的人过了一批又一批,周围的建筑换了又换,唯一不变的,就是这座烈士纪念碑,和这37年间,每一年的12月9日,碑前摆放着的挽联和花篮。

▲池越忠旧照

这座纪念碑属于一个15岁的小姑娘,她叫池越忠,为了救溺水学生而英勇牺牲。碑上刻着八个金色大字:“红烛虽小,精神永存。”一如碑文纪念的池越忠一样,其短暂的人生所透露出来的光芒,充满着厚重与坚强。

[1] [2] [3] [4]  下一页