关键字

云南镇雄县场坝镇:9岁男孩向明钱为父追凶17年

  来源:新京报    发布时间:2020-09-29 15:14:00

辍学为父追凶17年男子发声:质疑唯一获刑者潜逃时被包庇 多次要求立案遭拒

为父追凶17年男子向明钱蹲在父亲的坟墓前。新京报记者沈彤摄

17年后,向明钱终于找到了那个自己最想见的人。

密林蹲守三天两夜,透过一副军用望远镜,向明钱看到,眼前的男人一身篮球服,朝着那棵挂着画眉鸟的桂圆树靠近。他老了,头发短了,脸胖了,但向明钱还是一眼认出了他。

2000年,9岁的向明钱和邻居孩子玩闹,孩童间的争执升级为双方大人的冲突,向明钱目睹姐姐被打,父亲上门与对方理论时被杀害,姐夫被砍伤。

行凶者杀人逃逸。为了找到凶手,从9岁到26岁,向明钱辍学,辗转多地追凶,他居无定所,也因追凶欠下数十万元外债。

2017年,在向明钱的协助下,警方将凶犯张某奇抓获。案件一年后判决,张某奇被判无期徒刑。而曾经砍伤向明钱姐夫的张某明,被检察院以“已过追诉时效”为由不予起诉。

不满调查结果和不起诉决定。这三年,向明钱走上了申诉复议之路。他坚称,父亲被害,凶手绝非张某奇一人,其他在场的张家人难脱干系。

近日,云南昭通检方在接受媒体采访时回应,“公安机关前期不作为,我们定性就是属于压案不办,有案不立。”并称,应对前期不作为追责。

幼年丧父,彻底改变了向明钱的人生。17年为父追凶,他勇敢、坚持;但家庭阴影也给他带来“扭曲”、“不堪”和“混乱”的人生B面,他一度想要逃避,担心影响父亲的案子。因为这个案子在他的“血液里,细胞里,整个脑子里”,是他这一生最重要的一件事。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]  下一页