关键字

湖南东安县川岩乡下界头村山村教师卿明华扎根山区三十年

  来源:中国新闻网    发布时间:2020-09-14 14:31:00

学校位于山林中。 陈学华 摄

中新网永州9月10日电 (刘联波 唐孟 明何丽)“卿老师,你是我们家的恩人,要不是你照顾,我孙崽哪考得起县里的好学校!”第36个教师节前夕,湖南东安县川岩乡下界头村69岁的黄奶奶手提两大袋花生,带着孙儿蒋福来到班主任卿明华家中,感谢其对孙儿的关心培养。

1988年,20岁的卿明华从零陵师范学校毕业后,带着自己教书育人的梦想回到家乡川岩乡,希望通过教育改变山区的贫穷面貌。

卿明华正在上课。 陈学华 摄

他入教的第一站是到该乡下界头村小支教。从乡镇出发,通过30里路车程后,还要步行十多里山路才能到达学校。学校没有电灯,还经常缺水,粮食都是从山下一步一步背进来。有一次,卿明华与同事们乘坐的汽车因山路颠簸半路抛锚,只好下车步行,从大中午走到天黑才到达学校。艰苦的环境,使得几位教师陆续调走或改行,而卿明华却选择留下来。

一次家访时,卿明华回家途中被马蜂群攻,身上多处被蜇,如不紧急治疗会有生命危险,但去山下医院需走四十里山路。山区民众获悉后,到山中采来草药帮助他消炎止痛,并组织人手连夜将其抬到乡镇卫生所治疗。

卿明华正在辅导学生。 陈学华 摄

[1] [2]  下一页